Сергей Попков

Смысл — в кнопке

Сергей Попков — сооснователь и программный директор платформы Skillbox, сооснователь дизайн-студии AIC.

Про сайты для банков и министерств, визуальный жир и лютый колхоз, ачивки, онлайн-образование, инвестиции, благотворительность и готовность к пенсии.

03:13 В детстве мы жили в Дамаске. Там, гуляя по улицам, я всегда обращал внимание на вывески магазинов Kodak, DHL и билетные кассы, брендированные скандинавскими авиалиниями. Это было безумно красиво и очень отличалось от нелепых вывесок арабского кебаба. И уже тогда я начал задумываться, почему форма и цвет так влияют на наше восприятие.

14:40 Когда российский интернет-рынок только начинался, клиенты не понимали, сколько должен стоить сайт. К дизайнерам мог прийти какой-нибудь туроператор и потребовать за $500 сделать ему сайт: «И чтоб работал не хуже, чем у “Яндекса”». А мог прийти Beeline и попросить сверстать пару страниц за 30 тысяч долларов: «Этого достаточно? Мы не знаем, как оно там все в интернете работает, но ты же в этом понимаешь? Поможешь разместить?»

27:21 Делегировать сложно, потому что другой сделает хуже, чем ты. Хочется выхватить задачу обратно и сделать самому. Но в таком случае ты по сути оставляешь человека импотентом. Решение заключается в том, чтобы постоянно давать обратную связь — до того момента, пока не случится успех и ты не доведешь человека (словами, а не руками) до позитивного результата. Жесткая обратная связь демотивирует. Мягкая обратная связь не выводит человека из зоны комфорта. Зато отлично работают юмор и стеб.

37:25 Саша Аврамов работал в AIC проджектом. Он пришел ко мне со словами: «Слушай, я задолбался на старой работе, меня достал партнер, можно я у тебя поработаю, перекантуюсь, но вообще буду заниматься своей идеей — я хочу открыть Британскую школу дизайна». А я тогда еще подумал: «Британская школа дизайна в Москве — да кому это нужно?» Дизайнеров было по пальцам пересчитать, и рынка дизайна за МКАД в принципе не существовало — а был только лютый колхоз.

45:20 Нам казалось, что есть монументальные правила юзабилити — ссылка должна быть подчеркнута, у нее должно быть состояние. Так, в том числе, было написано в руководстве Лебедева. Казалось, это Библия. И вдруг Google объявляет, что отказывается от нижнего подчеркивания ссылок: пользователю и так понятно, что это ссылка, она синяя, и курсор на ней меняется. Меня тогда переключило — для меня появился UX/UI. Я понял, что с одной стороны есть инжиниринг, метрики, тепловые карты, а с другой — визуальная составляющая, которая работает на пользователя. Стало понятно, что я могу говорить с клиентом на этом языке — и там точно будет меньше правок.

50:00 После «Госуслуг» я понял, что как UX-дизайнер я состоялся. Сложно представить себе более объемный и сложный проект по инжинирингу и смыслу.

01:08:10 Когда ты играешь в SimCity, то часто думаешь: «Вот сейчас создам большой город и буду отправлять поезда туда-сюда, построю самый высокий небоскреб, буду наслаждаться. Но в итоге на этом моменте ты закрываешь игру. Казалось бы, ты к этому стремился, но потом бац — и серотониновая яма. Когда добиваешься цели, становится дико скучно — и ты начинаешь что-то новое придумывать.

01:10:00 Мы всегда себя с кем-то сравниваем: вот в AIC работает сто человек, а в Bitrix пятьсот! Но однажды мы полетели знакомиться с основателем EPAM — Аркадием Добкиным. Это было очень волнительно, ведь он долларовый миллиардер. Но к нам вышел обычный человек, с которым мы провели один день, он нам все рассказал, показал. Оказалось, что у него такая же проблема, только немного в другом масштабе: «Мы в рейтинге на восьмом месте, у меня 25 тысяч человек работает, а, представляете, в Accenture работает сто тысяч!» По сути от цифр ничего не меняется, просто люди стараются находить себе новые цели и бежать дальше.

01:16:33 На всех конференциях и лекциях зрители всегда сидят с очень серьезными щами, и хотя бы один человек будет сидеть с таким суровым лицом, будто он хочет пойти на сцену и тебя убить. Поэтому одно из правил на всех выступлениях — ищи «тетку-улыбаку». Это такой классный персонаж, который даже не знает, кто ты, но очень позитивно настроен. Смотри во время выступления ей в глаза — и тебя отпустит.

01:21:10 Все что сейчас происходит со Skillbox было абсолютно не прогнозируемо. Никто не ожидал, что мы вырастем в такую большую компанию. Это стечение обстоятельств, попадание в момент и запрос людей.

01:21:45 Я не верю в образование, где ты приходишь в учреждение на пять лет и изолируешься от практического мира. Образование — это повседневный процесс, при котором ты работаешь, что-то параллельно подучиваешь и таким образом растешь. Скорость доставки знаний изменилась — у тебя нет пяти лет, чтобы осваивать профессию.

01:28:08 Обожаю смотреть дайджесты домашек. Я чувствую себя невероятно счастливым, когда вижу, как люди конструируют букеты, пекут пирожки, проектируют нижнее белье — я создал им эту возможность. Создал проект, который меняет жизнь людей.

01:37:49 Bang Bang Education — это моя любовь. В нем много смысла, погружения, экспериментов. Он графичный, классный, атмосферный. И сюда приходит много ребят, которые уже что-то понимают, — в том числе из Skillbox, когда осознают, что им нужно разобраться глубже в какой-то теме.

01:48:09 Скорее всего рано или поздно вся пенсионная система в мире рухнет, и ты будешь встречать пенсию ровно на те сбережения, которые сам для себя отложил. Инвестиции — это ответ на вопрос, как свои сбережения сохранить и немного приумножить.

01:49:30 Мы из 90-х. Это было дико романтичное время. Безумное, страшное — но мы дышали огромным свободным воздухом. Ничего не было! Ты мог пойти и что угодно сделать. А новые поколения сильно теряют в мотивации. Все стало слишком простым и доступным.

Поделиться
facebook
vk
twitter

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».