Артур Кондрашенков

Придумано человеком

Креативный директор Sila Sveta.

О влиянии TikTok на культуру, белой архитектуре, муках делегирования и о том, почему дизайнеры носят черное.

9:33 В моей работе музыка — краеугольный камень. Она настраивает меня на созидательный лад и вдохновение. Могу порекомендовать британского артиста Lustmord, альбом The Word As Power и особенно трек Grigori. Это странная музыка, на любителя, но мне реально под нее приходят идеи для проектов.

18:24 Моя теория — это моя практика. Я учусь на своих ошибках. Конечно, я читал книжки про типографике и дизайну, они дали мне какую-то базу на старте, полпроцента от тех знаний, которые я получил на собственном опыте.

20:28 Большая часть населения нашей страны получили какую-то специальность в молодости и по ней всю жизнь работают, хотя она им даже не нравится. Поэтому они в 50 лет ходят хмурые и недовольные. Сегодня есть возможность заниматься тем, что нравится, по крайней мере в Москве. Из региона можно переехать. И пускай это сложно, но такая возможность есть. Тем, кто стоит на пороге выбора профессии на ближайшие годы, точно нужно исходить не из идеи: «Ну, инженером я худо-бедно, но на жизнь заработаю». Сегодня такая мотивация — максимально проигрышная. Нужно делать то, что нравится, и на этом можно заработать.

23:41 Когда я был просто моушн-дизайнером, мне казалось: «Да что это за работа арт-директором? Что там вообще делать? Лафа! Все придумал, раздал задачки — и за тебя все делают дизайнеры-миньоны». Но когда я сам стал арт-директором, то понял, что сама задача что-то делегировать — суперсложная. До сих пор мне кажется, что проще все сделать самому. Но я понимаю, что это неправильно. С точки зрения командной работы умение делегировать — одно из самых важных и недооцененных.

38:30 TikTok как явление оказывает огромное влияние на культуру. Если сначала его не воспринимали серьезно, думали, это какой-то недоинстаграм для школьников, то сейчас его влияние сложно переоценить. За коронакризис возникло еще одно мощное явление — площадки с криптоартом. Они могут совершить настоящую революцию.

43:30 Все, что придумано человеком — дизайн. Любое творение. Даже в самом английском слове есть этот смысл — что-то проектировать и задумывать. Музыка, стихи, романы, картины тоже в каком-то смысле можно назвать дизайном. Просто у нас в 90-е дизайн ассоциировался с евроремонтом квартиры и подбором плитки для туалета. Но сейчас этот взгляд становится шире. И для меня дизайн — это все рукотворное, что нас окружает.

45:45 Мне очень нравится фэшн-индустрия. Она самая смелая и дерзкая в плане сценического дизайна шоу.

51:31 Чтобы проверить, хорошую ли я сделал картинку, мне нужно обратить внимание, есть ли у меня желание кому-то ее показать и спросить чье-то мнение. Если я не хочу перепроверять — значит, я уверен, что для меня это классная картинка, и мне неважно, что скажут другие. Но если я ищу одобрения извне, начинаю рассылать картинку друзьям и спрашивать: «Ну что думаешь, классно?» — это признак того, что я не доработал. Как только появляется желание услышать чужое мнение, значит, лучше не показывать, а переделать.

Поделиться
facebook
vk
twitter

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков Точки зрения