Рома Крихели

Красота для богемы

Основатель и креативный директор Superposition, компании которая занимается брендингом в архитектуре и недвижимости.

О вечности, высокомерной красоте, химии еды и экономии жизненных сил.

07:17 Я считаю, что вдохновение — это дешевка. Такая настроенческая милая история: ты залез в Pinterest и увидел, что какие-то голландские ребята делают клевые штуки. Насмотренность — это нормально, но это далеко не все. У нас есть в Notion список того, что мы мониторим — но мы не занимаемся этим постоянно. А глобально происходит так: у тебя есть бриф и какие-то правила, которые тебе неудобны. Ты садишься и думаешь, как эти условия поменять, — а потом начинаешь фигачить. Делаешь одну штуку, другую, все не годится, делаешь еще и еще — в итоге у тебя получается крутая вещь, которая к вдохновению никакого отношения не имеет.

09:15 Брендинг — это быстрые бабки. Мне нравится процесс, и на нем можно нормально зарабатывать. Но любой оформленный нами офис продаж растворится в вечности через два-три года — а мы туда душу вложили. С архитектурой больше возни. Зато после тебя остается крутая штука. Архитектура — это офигенный способ оставить след в истории. Поэтому мы сейчас туда лезем.

25:37 Красота — для богемы. И я не стесняюсь такой интерпретации. Потому что на одной стороне красота, а на другой — быдло. И как сказал Грибоедов, не каждому «должно сметь свое суждение иметь». Есть такая дурная манера высказываться по тем вопросам, по которым у тебя нет компетенции. Я стараюсь в себе это пресекать. Красота — это тоже такая эстетская, иногда высокомерная история.

30:17 Мне нравится, когда искусство возникает в дизайне и оно там легитимно — не ради декорации. Иногда в коммерческом продукте вдруг распускается такое — и ты думаешь, это так красиво! Искусство должно всех подтягивать с низменного уровня, на котором ты думаешь, сколько я денег зарабатываю, что я ем, как я слежу за собой — с физического уровня, на котором можно прожить всю жизнь. Искусство тебя выдергивает на более прозрачный, тонкий план. Оно не служит ни добру, ни злу, но оно, как некая терапия, может вырывать из нас стереотипы, зашоренность и дурные качества.

41:27 Я не хочу слушать никаких жалоб, я за смол-ток и дистанцию. И за разговор по делу. А в друзьях должны остаться только люди, ради которых ты готов многим пожертвовать. Таких должно быть мало.

44:45 Был такой мистик Георгий Гурджиев. Он говорил, что каждый человек рождается с запасом энергии, которая не восполняется. Ты можешь ее тратить на гнев, похоть, общение с ненужными приятелями — а можешь тратить на какие-то другие вещи. Так что для меня жизнь — это вопрос скорее экономии энергии, а не ее восполнения.

Поделиться
facebook
vk
twitter

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».