Дезурбанизация и талантизм

Аскар Рамазанов

Аскар Рамазанов — социальный предприниматель, сооснователь «Теорий и практик», соавтор концепций DI Telegraph, «Чехов APi», Noôdome и других образовательных проектов.

О работе в легендарном голландском архитектурном бюро West 8, ноосфере Вернадского, цифровой деревне, новых сообществах, диком знании и умении заглянуть за горизонт на три поколения вперед.

01:32 Я родился в семье инженеров. Родители, дяди, тети, бабушка, дедушка — все что-то разрабатывали. Я рос в среде, где все спроектировано своими руками и все идеального качества.

05:49 Не сказать чтобы я прижился в роли архитектора. Но архитектура дает максимально широкий спектр навыков. И главное — в этой профессии учат не бояться изучать новое и быстро разбираться в вопросе. Архитектура как секта. Как в армии или в религии, в архитектуре сильная цеховая культура. Если туда попадаешь, потом уже сложно поменять сознание.

06:47 Когда мы проектировали Губернаторский остров-парк в Нью-Йорке, глава West 8 Адриан Гейзе дал мне задание — спроектировать деревянный велосипед. Я один раз прокатился на нем вокруг офиса и в следующий раз видел его, когда на презентации проекта реконструкции острова на нем катался премьер-министр Голландии.

12:40 Пандемия предлагает две модели действия. Ты либо во фрустрации и запутываешься в меняющемся мире, либо сливаешься с хаосом, действуешь проактивно и сам создаешь изменения.

10:47 Два года назад мы с Рубеном Варданяном, Вероникой Зонабенд и большой командой начали разрабатывать Noôdome в Романове переулке — это новый формат клуба, где сообщество лидеров из разных индустрий общается, расширяет свой кругозор и создает новые значимые проекты для позитивных изменений.

13:08 Название Noôdome возникло из сочетания двух слов: ноосфера из теории Вернадского и Dome — как купол, собор, объединяющий людей. Ноосфера Вернадского может быть по-разному интерпретирована, но в бытовом применении мы видим это как усиление друг друга. Мы интуитивно лучше чувствуем потенциал другого человека, чем он сам. И можем помочь ему достичь чего-то большего.

17:30 Меня вдохновляет дезурбанизация, отток людей из городов — тренд, который начался благодаря пандемии. В российской ситуации это особенно интересно и разумно.

23:17 В создании бизнесов и институций важно выстраивать разговор между тремя поколениями. Такой разговор на любую тему — это увлекательнейший квест. Советую всем попробовать.

24:13 В России фокусировка на коллективе отравлена советским периодом, но сейчас она очень своевременна — ее нужно изучать и проактивно внедрять в свою жизнь. Если мы хотим в будущем оставаться в том здравии, в котором находимся сейчас.

26:40 Дикое знание — то, что нельзя оцифровать — растет в цене. А все, что можно оцифровать, в цене падает. Этот тренд точно описали авторы книги Urban Express. Когда ты занимаешься образованием, то сначала окрылен возможностями онлайна — поэтому осознание, что тренд на самом деле обратный, у меня заняло какое-то время.

28:40 Может быть это прозвучит как преувеличение, но мне кажется, что сейчас наши три основных поколения — это как три разных вида, не понимающих друг друга. Как мы не понимаем осьминога, так же мы не способны понять, принять и установить контакт между разными поколениями. Для этого нужны специальные обучающие среды — и это безумно интересная задача.

31:27 Очень интересное мировоззрение и философский подход у геологов. Они всю жизнь изучают минералы и видят, что человечество в истории планеты занимает примерно секунду. Поэтому они здраво смотрят на то, что происходит с нами в рамках Вселенной. Их идеи могу принести интересные инсайты и вдохновение.

34:10 Человека питает та среда, которая его окружает. Меня питает мое сообщество. Пока мы любознательны — мы живы.

36:35 Цифровой интеллект дает целый арсенал возможностей. Но чтобы его правильно использовать, нужен фокус на позитивном воздействии на окружающий мир. А это возможно, только если человек смотрит за горизонт своей жизни минимум на три поколения вперед. Научиться такому мышлению сложно — им мало кто владеет. Это мотивирует меня искать близких по духу людей и сообщества, которым интересно такое мышление развивать.

Поделиться
facebook
vk
twitter

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».