Звучит парадоксально. Но это реальная история Ильи Ковалева, который не только отучился на годовой программе по UX/UI-дизайну, но и устроился работать в МТС после первой ступени.

Илья Ковалев

Как давно ты занимаешься дизайном?

Мне 20 лет, и всю сознательную жизнь я занимаюсь дизайном. Первый заказ получил в 14 лет, это был лендинг для маленькой компании по строительству жилых домов. Общались через мессенджер, чтобы они не слышали мой подростковый голос, потому что практически все заказчики относились ко мне несерьезно и пренебрежительно из-за возраста.

Тогда я заработал первые небольшие деньги и был в восторге, несмотря на то что, по факту, меня обманули — заплатили сумму в разы меньше заявленной.

Научитесь проектировать удобные интерфейсы для сайтов и мобильных приложений. Практика на реальных задачах и кейсах компаний. После окончания курса сможете зарабатывать от 70 000 рублей на позиции Junior.

Стать UX/UI-дизайнером ✨

Приходилось ли тебе сталкиваться с эйджизмом?

С возрастом вообще отдельная история: за шесть лет работы я сталкивался с эйджизмом огромное количество раз. Это больная тема: до того, как прийти в МТС, было сложно развиваться в профессиональном плане. Никто не воспринимал всерьез, никто не хотел со мной сотрудничать. А ты уже делаешь какие-то проекты, работаешь.

Жду, когда мне будет 30 и мне уже никто не предъявит, что я какой-то молодой, неопытный.

Это две стороны медали: с одной, тебе 40 — «старый для IT», с другой, тебе 20 — «неопытный». Хотя за спиной может быть куча всего, что в 40, что в 20.

Почему решил пойти на годовую программу?

Я на сто процентов самоучка: тонны туториалов на YouTube, иностранные статьи и разборы чужих кейсов. Ребята, которые также обучались сами, часто думают, что они как будто ненастоящие дизайнеры. У меня тоже были такие мысли.

Поэтому пошел в ВВЕ, куда еще. Увидел, что здесь концентрация спикеров, которых я знаю, которые для меня авторитетны, которых я люблю. От самого курса хотел получить понимание, что я делаю что-то правильно или неправильно. Хотел стать частью классного комьюнити, больше погрузиться в дизайн и услышать фидбек людей, от которых фанатею.

«Я наконец-то приняла свой путь входа в профессию и развития в ней»
Выпускница курса «UX/UI-дизайнер» Ульяна Пышнюк — о синдроме самозванца и борьбе с сомнениями

Что тебе больше всего запомнилось?

Опыт с BBE был необычным, так как я прошел только одну ступень обучения, после которой получил оффер от МТС и сразу же погрузился в работу.

За первый модуль больше всего запомнились преподаватели. То, что они прямо тут, я с ними разговариваю, они мне отвечают, говорят, что и как делать, и хвалят, и ругают. Обычно от них было только одно замечание: «Илья! Мы видели твои работы! Ты можешь лучше! Делай лучше!»

Когда долго находишься в индустрии, естественно, знаешь много имен. Ты видишь человека на митапах, конференциях, смотришь с ним интервью. Он где-то там далеко — как звезда. А потом он тебе в личку пишет: «Сегодня у нас зум-встреча». И он уже не где-то там на YouTube, а тут. Я до сих пор этому удивляюсь.

И, конечно, ребята тоже запомнились. Благодаря ВВЕ у меня появились близкие друзья — мои однокурсники. Я их всем сердцем обожаю. Недавно ездил к ним в Москву: ходили по кафешкам, обсуждали карьерные вопросы, сидели на Behance. А потом они приезжали ко мне в Петербург. У нас случился невероятный мэтч, что тоже суперценно.

В конце первого модуля ты прошел пробное интервью, после которого тебя пригласили в МТС. Как это произошло?

Интервью с Дашей Егоровой — это очень забавно, сумбурно и кринжово одновременно. Параллельно с учебой в ВВЕ у меня были еще учеба в вузе и два проекта. Часов в сутках было как у всех, а часов сна вообще не было. Поэтому я немножечко переоценил свои силы: времени было мало в том числе и на подготовку к пробному интервью.

Когда наша координаторка Полина скинула ссылку на документ со свободными слотами и экспертами, я, недолго думая, отмотал до конца и выбрал самое последнее — там была Даша Егорова. Хотя в запасе была целая неделя, я ничего не успел и готовился в ночь перед встречей.

Научитесь проектировать удобные интерфейсы для сайтов и мобильных приложений. Сможете зарабатывать от 90 000 ₽ на уровне Junior и быстро вырасти до Middle-дизайнера с доходом от 160 000 ₽.

Освоить профессию!

Как ты готовился? Сильно ли переживал?

Собрал пару экранов из своих проектов, которые показались самыми симпатичными и привлекательными, красиво оформил, чтобы на питчинге было удобно показывать. Еще раз пересмотрел лекции Даши.

Страха и переживания не было: во-первых, потому что я сам по себе такой, не переживаю, плюс в то время был перманентно уставшим. Во-вторых, большинство ребят, наверное, воспринимали интервью как сдачу экзамена, от которого зависит будущее. А я думал, что получу полезный фидбек и дальше пойду заниматься своими делами.

А оказалось — все наоборот?

На самой встрече все было дружелюбно и неформально. Даша спросила, что я планирую делать дальше. Пошутил, что хочу поспать, отдохнуть, а потом поработать с кем-то в команде, потому что до этого работал только на фрилансе. Даша ответила, что у них в МТС есть вакансия на дизайнера в команду, у которой вайб и стиль схожи с моими. Спросила, не хочу ли я отправить отклик. Я был в шоке, но согласился. Даша пообещала, что со мной свяжется помощница. И отключилась.

А я вообще не ожидал чего-то подобного: воспринимал все происходящее как просто созвончик на полчасика, чтобы послушать отзыв от профессионала.

«На кону не просто удобство пользователя, но и его безопасность»
Выпускница годовой программы по UX/UI-дизайну Катя Саворская — о HealthTech-продуктах и поиске работы в Швеции

Как ты получил оффер?

Я до последнего не верил. Думал, что пройдут недели, напишет мне эйчар, который скажет, что я там где-то как-то был, что мне надо пройти 100 согласований, чтобы выйти на первое интервью, а всего их 150. Знаю, как это происходит.

Но нет! Через полчаса мне в Telegram пишет девушка, помощница Даши, со ссылкой на вакансию. Я посмотрел, написал: «Хочу». Назначили интервью через три дня. Думал, что это шутка, проверил аккаунты — все по-настоящему.

У тебя прежде был опыт собеседований, или это твоя первая «серьезная» работа?

До МТС я проходил собеседования достаточное количество раз, и мне постоянно не везло. Это всегда было что-то суперсухое, не очень позитивное, формальное. А тут я прихожу, и все такие милашки.

Обычно спрашивают: «Какие у вас сильные или слабые стороны? Кем вы себя видите через пять лет?» А они как давай задавать оригинальные вопросы про сущность дизайна, про мое видение, концепты. Вопрос, который больше всего запомнился: «Илья, ты за дизайн-революцию или за дизайн-эволюцию?» У меня ни разу такое не спрашивали.

Вебинар «Что такое Readymag»

Узнаете об инструменте Readymag и увидите его функционал на примере небольшого онлайн-проекта.

Смотреть бесплатно!

Сколько времени потребовалось на все эти процедуры?

Вообще, весь процесс занял около месяца. Там еще и Новый год выпал, всякие праздники. И все это время я думал, что нахожусь в кино или сказке. Зима в Петербурге — это суицид полный, ждешь, чтобы быстрее прошло. А я думал: «О-о-о, какой конец года и начало нового». Все ходят хмурые, а я наоборот, потому что мне каждую неделю капает информация по поводу моего трудоустройства в команду. Тогда казалось, что взорвусь от эмоций.

Как думаешь, чем ты зацепил?

Понятия не имею, что помогло мне впечатлить Дашу. Она повидала сотни дизайнеров, сразу может сканировать кандидатов. Может быть, неформальный стиль общения или то, что я не воспринимал это как собеседование. Мне не нужна была работа, просто хотел фидбек. Может быть, у меня классные работы, и они настолько ее впечатлили. Для меня это приятная загадка.

➡️
Мы разгадали загадку и взяли комментарий у Даши Егоровой о том, что помогло Илье получить приглашение в МТС и как готовиться к собеседованию, чтобы повторить историю успеха.

Выпускницы годовой по UX о защите проекта
Делимся отзывами студенток программы, которые взяли кейс «Газпром нефти»

Чем ты сейчас занимаешься в МТС?

Я задействован в двух проектах МТС. В основном в таск-трекере Workzen и дополнительно в пилотном проекте, связанном с доступностью продуктов для людей с особенностями здоровья. Первый практически независим в плане дизайна от остальных продуктов МТС — у нас своя дизайн-система, свой подход к работе.

И там, и там участвую в полном цикле: от концепта и прототипа до передачи в разработку и тестирования. Рисую страницы, собираю дизайн-систему, занимаюсь копирайтом и еще много всего во благо продукта.

Как себя чувствуешь теперь, освоившись в потоке задач?

У меня крутая работа, на которой я могу устать только физически. Бывает, что коллеги говорят: «Илья, иди на перерыв! Что ты сидишь, господи, уже десятый час». А я говорю: «Нет, я перерисую иконку, потому что прошлая мне не нравится».

Люблю свою работу и команду, и всем искренне желаю тоже так! Приходите к нам в МТС, у нас классно! Вот ссылка с нашими актуальными вакансиями и Behance МТС.

Курс «Практики цифровой доступности»

Узнаете о широких возможностях цифровой доступности, как люди с особенностями здоровья используют различные инструменты и адаптивные стратегии.

Смотреть бесплатно 💥

Какие три совета ты дал бы тем, кто только собирается идти на годовую программу?

1. Подумайте о своем времени и планировании. Программа в ВВЕ — это не формальный курс, а объемный и масштабный проект, на который надо выделять большое количество времени и сил. Я сумасшедший: решил, что вывезу две учебы и два проекта. Не думаю, что это верный путь, — можно все сделать гораздо удобнее для здоровья и образа жизни.
  2. Не стесняйтесь и будьте открытыми. Если еще проще: старайтесь выжать из обучения все, что только возможно. Вы имеете на это право, вы заплатили деньги, вас обучают. Все, что вы можете взять, — берите. Знакомьтесь со своими однокурсниками, BBE очень крут в этом плане: они собирают вокруг себя классных творческих ребят, с каждым можно найти общий язык.
  3. Общайтесь с кураторами и преподавателями. Те люди, которые идут преподавать, в большинстве случаев открыты к общению. Они не кусаются, не будут отвечать на отвали, особенно в BBE. Это профессионалы: общайтесь с ними, стучитесь в личку, подписывайтесь в соцсетях, заваливайте сообщениями. Вдруг вы заобщаетесь, замэтчитесь и у вас будет связь, классный канал для взаимодействия.

Если вы начинающий дизайнер, ваш путь еще недлинный и у вас не сформировано дизайнерское окружение — наращивайте эти связи. Хотите на курс, чтобы получить оффер? Общайтесь, и если будет оффер, которого вы достойны, он сто процентов к вам прилетит. Хотите найти окружение? Найдете, без проблем. Лайкайте, подписывайтесь, делитесь. Сами создавайте активности. Не стесняйтесь и будьте открытыми, в BBE уж точно.

Карьера в UX/UI-дизайне

Профессия дает полную свободу выбора — офис или работа из любой точки мира, корпорация или стартап, фриланс или создание собственной студии или бизнеса. Через 5 месяцев получите достаточно знаний, чтобы брать первые рабочие проекты. После учебы сможете претендовать на позицию Junior-дизайнера, а в перспективе — зарабатывать от 200 000 ₽.

Стать UX/UI-дизайнером ⚡️