Анастасия Селезнева
Где деньги, Зин?
Вот рисуем мы картинки. За сомнительные сроки не берёмся, правки вносим вовремя, в дедлайн укладываемся, словом, работу свою выполняем. А чем отличается работа от хобби? Зарплатой. Несколько (десятков) человек не спят над иллюстрациями к одному проекту, в зависимости от степени его сложности. И у каждого планы, кредитки, ипотеки, желания – срочным внесением клиентских правок в три часа ночи в субботу ни один из участников процесса на благотворительной основе заниматься не готов. Иллюстратор лучше вспомнит, что он художник, продюсер и аккаунт-директор тоже найдут, чем заняться. Деньги, в общем, всех мотивируют.
И бывает так, что работу свою мы выполнили: картинка готова, всем спасибо, все свободны. А оплачивать проект заказчик почему-то не торопится. Ни сегодня, ни завтра, ни вообще. И начинается изнурительная переписка с бабушкиным котом в копии, звонки – всё о том, как денег нет, ждите. Мы ждём, не последние же картинки. Иллюстраторам гонорары перечисляем, над другими проектами работаем, должникам пальцем из таза грозить не перестаём. Но не пугают их наши пальцы, и в какой-то момент появляется мысль, что табачок врозь держать надо было с самого начала профессиональной дружбы. Иначе нужно в Фейсбук вакансию коллектора вешать.
Казалось бы, алгоритм получил – оплатил – не такое уж новшество в современном мире. Но с некоторыми ребятами не срабатывает. Причём сама ситуация злостного неплатежа отчего-то позором не считается и обращаться за новыми иллюстрациями к нам же не мешает. После чего мы всем офисом сидим с сидром и недоумением, чего в этой жизни не понимаем. И ведь правда не понимаем: никто же не ждёт, что врач установит имплант сейчас, а деньги ему переведут через два года. Частями. И в кафе тоже не принято через месяц расплачиваться. Вот и нам надо как-то из кризиса доверия выходить : или технологии исчезающих иллюстраций придумывать, чтобы те через какое-то время без подтверждения оплаты сами собой улетучивались, или ещё какие-то методы урегулирования ситуации изобретать. Потому что в суд долго, дорого и не хочется.
В связи с чем спросили коллег, а как они добывают из клиентов деньги?
Работаете по 100% предоплате? Ведёте «черный список» плательщиков, устанавливаете стрессовый допкост к работе, берёте заложников? Много ли компаний зажимали оплату труда, сколько приходилось ждать дольше всего, чем грозились, что в ответ слышали? А мы посидим-послушаем.
Дима Алексашин, руководитель проектов компании Astroshoсk
- Работаете по 100% предоплате?
По 100% предоплате мы никогда не работали. Я не думаю, что кто-либо из наших клиентов согласился бы на такую форму оплаты по вполне понятным причинам. Мы работали пять лет по стандартной схеме (50/50 или 30/40/30), но в последний год поняли, что даже если ты хорошо знаешь клиента и дизайнера, все равно в какой-то момент возникнут правки, которые не внесли в первоначальный просчет, но очень хочется реализовать к запуску. Иногда такие доработки инициируются даже не клиентом, а дизайнером, которым мы редко отказываем в их фантазиях. Это абсолютно нормальная ситуация: разработка сайта от брифа до запуска может занять несколько месяцев, и кое-что за это время может измениться.
В последнее время мы стараемся перейти к следующей схеме оплаты:
— если проект в предварительной оценке занимает не больше месяца, то мы работаем по схеме 50/50;
— если работа занимает больше одного месяца, то мы получаем 50% предоплаты, а после того, как эта сумма была отработана, продолжаем работу с клиентом, составляя еженедельные отчеты о потраченном на проект времени, и на основе их выставляем счета на промежуточные оплаты.
Эта схема дает клиенту представление об общем бюджете, а нам позволяет не идти на компромисс между классным результатом и прибылью.
- Ведёте «черный список» плательщиков, устанавливаете стрессовый допкост к работе, берёте заложников?
Мы не берем заложников и не устанавливаем стрессовую ставку :) Наоборот, принципиально стараемся держать ее одинаковой для всех. Насколько я знаю, самый распространенный рычаг у разработчиков - заблокировать клиентский сайт до момента оплаты. Но, мне кажется, что это крайняя разовая мера, после которой нормальные рабочие отношения продолжаться не могут.
- Много ли компаний зажимали оплату труда, сколько приходилось ждать дольше всего, чем грозились, что в ответ слышали?
Я скажу очевидное: не платили только те, с кем не было официального договора. Это были друзья, знакомые, друзья друзей из разряда «Да брось! Конечно, скоро оплатим. Тут все свои». Обычные клиенты, с которыми мы заключали соглашения, так или иначе оплачивали работу всегда. Самый долгий срок официальной постоплаты — около 5 месяцев. Кажется, не грозились ничем, до суда не доходило, но со всеми затяжными плательщиками и должниками мы в дальнейшем не работаем.
Саша Гладких, арт-директор и сооснователь Charmer Studio
Мы при первой встрече стараемся понять, насколько заказчик адекватный, и позже выставляем коэффициент рисков про осмечивании проекта. Делим работу на смысловые этапы с оплатой 50/50. В итоге вероятность потерь минимизируется.
Павел Самохвалов, рекламный фотограф
У меня скучный ответ будет: я работаю в основном с крупными продакшнами, они - с крупными рекламными агенствами. Как правило, в этой сфере все ответственно относятся к репутации, бывают и здесь проблемы, но, к счастью, я с ними не сталкивался. Сталкиваются продакшны, конечно, но перед исполнителями в ответе они, и все разборки до меня не доходят. Постоплата общепринята и, как правило, оговаривается заранее. Все проблемы начинаются с частными заказчиками, с которыми я в итоге принял решение не связываться никогда. Связался раз и сильно пожалел об этом. Привлек деньги дружественного продакшна под множественное честное мужское слово "друга", а другу милее оказался его инвестор. Грустная история, продакшн компания в итоге судилась три года. Выиграли, к счастью, вернули расходы, ничего не заработали. У меня же случилось серьезное разочарование вообще в людях, что дороже всяких денег. Другая история была связана с журналом Офисиель, не один я пострадал, многим фотографам, визажистам не заплатили за большое количество сьемок. Какое-то время писал, потом надоело. Забыл, но с журналами больше не работаю. Вспоминать в деталях не хочу, а то напьюсь, а мне уже печень не позволяет. Но я не прощаю, а людей просто вычеркиваю из жизни и дальше улыбаюсь солнцу.)
Андрей Касай, иллюстратор
Не припомню, что бы мне приходилось выбивать деньги, по крайней мере, давно такого не было. Я стараюсь не работать с мутными ребятами, это неплохой фильтр. Почти со всеми придерживаюсь такой схемы: 50% предоплата, 25% после утверждения эскиза и 25% в конце. Вот и весь секрет, но это и не секрет вовсе.
Все проблемы постепенно решаются, что не может не обнадеживать. А мы, пользуясь случаем, передаём привет компаниям, которые к себе первые пару абзацев текста могут отнести. Алё, ребятки! Мы, конечно, держимся, но пора бы и честь знать.
Онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education
Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».
Нажимая конпку «Подписаться», я соглашаюсь с условиями договора