Гиги Джанелидзе

Сила созидания

Если вы захотите перевести на английский язык слово созидание, то Google вам предоставит один единственный вариант Creation. При этом само слово Creation, на русском имеет много значений – творение, творчество и сотворение.

Русский язык безусловно богат словами. Но важно не это, важно то, как мы его воспринимаем.

Для большинства из нас созидать, значит прикладывать совместные усилия для достижения целей. Без созидания, не может быть творческого процесса, и безусловно очень сложно создать команду, которая может достичь больших целей.

Противоположностью созидания, является разрушение. И все мы знаем, что заниматься деструктивной деятельностью легче, чем создавать что-то ценное.

Многие почему-то боятся критики, а некоторые, используют критику для своего роста.

В книге «Антихрупкость», Насим Талеб вспоминает слова своего прапрадеда, которые были адресованы его деду: «Сын мой, я в тебя весьма разочарован. О тебе не говорят ничего плохого. Ты не способен вызывать зависть».

Вспомните, сколько инноваторов подвергались критике, от Николы Теслы до Илона Маска. Последний даже умудряется получать огромную выгоды от любого инфоповода.

Многие пользователи Твиттера отмечают меня в своих твитах, которые начинаются словами "Как тебе такое Илон Маск?". Думаю, что эти ребята из России. Что они все от меня хотят?

Для того, чтобы оценить силу созидания, нужно уметь видеть на шаг вперёд. Сила созидания помогает вам концентрироваться на самых важных вещах, отбрасывая все ненужное. Чтобы принять данную силу, вам нужно обладать такими качествами как:

  • Умение слушать и слышать. Все люди разные,у всех людей разные взгляды, все по разному воспринимают информацию. Поэтому умейте выслушать вашего коллегу, собеседника, с большой долей вероятности, вы откроете для себя много нового.
  • Отказ от эгоцентризма, и умение смеяться над собой, слишком серьезные люди, не умеют созидать, они умеют лишь контролировать, и загонять всех в рамки, которые они создают.
  • Умение быстро адаптироваться под разные условия. Выход из зоны комфорта, важная часть созидательного процесса. Люди, которые привыкают к комфорту, часто перестают развиваться. Поэтому вам всегда нужно ставить себя в не комфортную позицию, чтобы быть готовым к любой неожиданности.
  • Не бойтесь ошибаться. Все сильные люди ошибаются, только тот кто совершал ошибки на своем жизненном пути, имеет реальный опыт, по их предотвращению.

И так, мы с тобой прошлись по основным качествам, которые могут приблизить тебя к принятию силы созидания. Но у тебя может возникнуть много вопросов, один из них, каким образом данная сила может помочь тебе повысить твою компетентность?

Я могу ответить на твой вопрос, несколькими историями, надеюсь ты готов их услышать, и сделать для себя определенные выводы.

Джонатан и Стив

У Стива Джобса за свою жизнь было довольно мало друзей. С одним из самых близких друзей, Стивом Возняком, он долгое время даже не общался. Но был один человек, который был для Джобса и близким другом, и его правой рукой. Это безусловно Джонатан Айв. Вспоминая про Стива Джобса, в книге «Becoming Steve Jobs», Джонатан Айв рассказывает о том, что в первые годы работы в Apple, он был очень сильно напуган, и боялся совершить ошибку, поскольку для него эта была работа мечты. Да и репутация Джобса, как человека очень вспыльчивого и агрессивного, давала о себе знать. Джонатан рассказывает, что ему было очень тяжело излагать свои мысли перед Стивом, поскольку сам факт общения с боссом, заставлял его нервничать. Были случаи, что молодой парень даже терял дар речи. Но Стив не был бы Стивом, если бы не его чутье и умение, находить реально талантливых людей и помогать им принять силу созидания. С помощью Стива Джобса, который всегда был евангелистом дизайна, Джонатан смог преодолеть страх, поверить в свои силы, и стать одним из главных людей в Apple. В той же книге Айв вспоминает как однажды Стив позвонил ему, и сказал о том, что я должен поехать с ним в Pixar, где он должен был представить сотрудникам Pixar первую модель iMac, над которым работал Джонатан.

«„Когда мы посетили Pixar с нашей первой моделью iMac, это было откровение, потому что я не знал Стива достаточно хорошо“, — говорит Джони. „Когда я услышал, как он говорит о нашем продукте всем сотрудникам кинокомпании, я осознал, что он по-настоящему понял, чего именно я пытался добиться, на эмоциональном уровне. Он понял, что я хотел донести новым продуктом“.»

В своей знаменитой Стэнфордской речи, Стив Джобс также рассказывает про то, насколько важно, не только развивать свои профессиональные качества, но и уметь работать в команде

Энди и Velvet Underground

Представьте, что вы молодая начинающая рок группа. Одна из самых прогрессивных групп на музыкальном рынке. Спустя несколько лет на вас будут ссылаться такие музыкальные легенды как Дэвид Боуи, Sex Pistols и многие другие.

А тем временем ваши пластинки не расходятся, ваша музыка не звучит на радио, до тех пор как в 1965 году, совершенно случайным образом на ваш концерт попадает Энди Уорхол, кумир прогрессивной молодежи, человек оркестр, мастер созидания и создания шедевров. Энди оказался как раз тем человеком, который смог с помощью силы созидания, сделать из молодой группы, во главе с Лу Ридом, настоящую сенсацию. Сразу после начала сотрудничества с группой, Энди пригласил в неё свою подопечную Нико, которая стала первым символом группы. Благодаря связям и менеджерским способностям Энди, группа The Velvet Underground и Нико, выпустили дебютный альбом The Velvet Underground and Nico. Данная пластинка стала самым значимым альбомом в истории рок-музыки. Обложку для альбома, и сам символ группы, придумал и нарисовал Энди Уорхолл.

Сальвадор и Луис

Многие из вас наверное являются ценителями творчества Дэвида Линча, одного из выдающихся режиссёров современности, сюрреалистические миры которого завораживают ценителей кино. Но мало кто знает, что одними из законодателей данного жанра являются Сальвадор Дали и Луис Бунюэль.

Один был великим художником, то другой был амбициозным сценаристом и режиссером. Судьба должна была свести их, чтобы они вместе создали маленький шедевр, под названием «Андалузский пёс», которая впоследствии заняла почётное места в мировой классике кинематографа. Творческий союз, сила созидания, позволила двум выдающимся, и довольно темпераментным людям, сойтись, чтобы открыть дверь для будущих режиссёров. Сам Бунюэль впоследствии, станет одни из самых культовых режиссёров современности. Интересным фактом является и то, что лишь совместная работа помогла обоим заслужить формальное членство в организации сюрреалистов.

Луис Бунюэль (картина Сальвадора Дали)

Джон и Йоко

Они не были просто красивой парой, их не связывала одна любовь, для Джона, Йоко была музой, а для Йоко, Джон был путеводной звездой.

Они встретились в 1966 году, когда у Джона был творческий кризис, и он как никто другой, нуждался в силе созидания. Джон тогда не знал Йоко. Единственное, что он знал про неё так это то, что она японская авангардистка. 6 Октября 1966 года, изменило всю жизнь Джона, именно тогда, в галерее «Индика», он встретил свою музу – Йоко Оно. Первую их встречу нельзя было назвать любовью с первого взгляда. 34 Йоко Она, показалась Джону невзрачной. Но Йоко была другого мнения о Джоне. Джон поразил её своей прямолинейностью, и словно стал еще одним объектом в её коллекции авангардного искусства. Йоко будто бы знала, что она нужна ему, и что их союз сможет вывести Джона на совершенно другой этап в его творчестве. Если оглянуться назад, и проанализировать творческий путь Йоко и Джона, то можно с уверенностью сказать, что сила созидания, их творческая коллаборация, позволила им войти в историю, не просто как Джон - легендарный участник группы The Beatles, и Йоко – гениальная авангардистка из Японии, а как Джон и Йоко, пара, которая изменила мир, и сделала его немного более приятным местом для жизни. Чего стоит одна только акция «Bed Peace» (Кровать мира), когда Джон и Йоко провели весь свой медовый месяц в постели, протестуя против войны во Вьетнаме.

И можно с уверенностью сказать, что после встречи с Йоко, Джон закрепил себя на пьедестале музыкального почета как блистательный сольный исполнитель и один из лидеров движения за мир. Данные обстоятельства сделали Джона и Йоко кумирами хиппи и одними из самых значительных общественных деятелей 60-70ых годов. А песня Джона Леннона Imagine, стала гимном поколения, и до сих пор является одним из выдающихся творений 20-го века.

Думаю нам с тобой нужно еще раз пройтись по всем этим историям, и вновь убедиться в том, насколько сильно сила созидания влияет на творческий процесс.

В первой истории мы с тобой узнали о том, как сила созидания помогла молодому дизайнеру и пионеру эры информационных технологий, создать продукты, дизайн которых до сих пор является эталонным.

Во второй истории, мы затронули тему музыки, и узнали о том как поддержка одного из самых заметных фигур в истории поп-арта помогла молодому исполнителю Лу Риду, и его группе, достичь вершин славы, и закрепиться в музыкальной истории.

Третья история показала нам о том, что сила созидания способно помочь двум амбициозным и талантливым творцам, создать совершенно новое направление в киноиндустрии, что в дальнейшем скажется на появлении таких режиссёров как Дэвид Линч, Ян Шванкмайер, Луи Маль, и многими другими.

В четвертой истории мы коснулись темы любви и отношений. Узнав о том, как сила созидания позволяет паре выйти на новый уровень, и в отношениях и в творчестве.

Сила созидания это первый шаг на пути к достижению любой цели. И умение созидать, это также один из основных компонентов для того, чтобы руководить коллективом. Если конечно у тебя нет цели управлять по «Русской модели управления».

Для того, чтобы узнать больше про силу созидания, я советую тебе прочесть вот эти 10 книг:

Поделиться
facebook
vk
twitter

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков Точки Зрения