Гиги Джанелидзе
Поиск баланса
Знакомство
Ты когда нибудь задумывался над тем, что в будущем тебе нужно будет наладить дизайн процессы внутри компании? Готов ли ты принять на себя эту роль, в то время, когда ты уже несколько лет профессионально выполняешь свои задачи, и у тебя сформировалось понимание того, где проходит та граница, в рамках которой ты работаешь? Если да, значит, на подсознательном уровне ты интересуешься вертикальным ростом, с расширением зоны ответственности. А если нет, то, вероятно, тебя устраивает твоя роль в компании, и ты хочешь расти внутри своей роли, расширяя свои знания и компетенцию. И первый, и второй случай указывают на то, что ты сторонник постоянного развития.
Далеко не все известные дизайнеры хотели бы занимать руководящую роль. Есть огромное количество примеров выдающихся дизайнеров, которые достигли успехов в своей профессии, и с гордостью называют себя графическими дизайнерами. Далеко за примерами ходить не приходится: Невилл Броди, Дэвид Карсон, Пола Шер, Пол Рэнд и.т.д.
По моему мнению, важную роль в этом играет менталитет. Например, в странах постсоветского пространства, желание руководить и находиться на руководящих позициях зачастую преобладает над реальностью находиться в одной роли всю жизнь. Двигаясь в сторону руководящей позиции, ты больше думаешь о процессах, о структуре, об управлении, и область твоего профессионализма, как ремесленника, сужается.
Ты можешь представить себе успешного сапожника, который при этом умудряется вести финансовую деятельность, занимается бизнес планированием, построением рабочих процессов, и еще успевает развиваться в своем ремесле? Такие случаи, безусловно, есть, но человек, по природе своей, не может концентрироваться на разных процессах единовременно. Он может развивать и накапливать знания, может выполнять разные задачи в разное время, но, по мере роста зон отвественности, он всегда будет распределять свои ресурсы, стараясь их сэкономить.
Так почему я затронул этот вопрос? Я хочу понять твое желание стать руководителем, и то, чем оно обосновано. Если оно продиктовано лишь желанием иметь в резюме информацию о том, что ты где-то, кем-то управлял, то с большой вероятностью это лишь пустые амбиции, и в должности руководителя ты вряд ли добьешься больших успехов. Я хочу чтобы ты в будущем стал хорошим руководителем, который будет обладать чутьём, знаниями, высокими навыками коммуникации, умениями принимать сложные и нестандартные решения, умением формировать команду, которая даже без твоего участия сможет справляться с высокими нагрузками, а также навыками находить баланс между разными интересами внутри совершенно разных компаний (от медиа, до IT сектора), для достижение общих целей.
К черту шаблоны!
Шаблонных решений не существует. Если тебе кто-то будет рассказывать про идеальный способ построения процессов внутри компании, то, скорее всего, этот человек никогда не имел реального опыта.
На всём протяжении истории человечества, люди пытались создать идеальное общество, идеальные механизмы, которые работали бы одинаково во всех условиях. Но на деле, все такие механизмы выходили из строя после того, как их адаптировали к нашей с тобой реальности. Почему? Потому что лишь те механизмы способны к эволюции, которые имеют безграничные возможности по модернизации, у которых нет четких рамок и границ. Чем хорош капитализм? Он может легко трансформироваться и менять свой облик. Советую тебе прочитать книгу Посткапитализм: Путеводитель по нашему будущему (Пол Мейсон). Не бойся, что в названии этой книги нет ни слова про дизайн, это тоже один из тех уроков, которые ты для себя должен усвоить. Хороший дизайнер - это человек, который открыт миру, и открыт новым знаниям.
Прежде, чем приступить к построению каких-либо процессов, ты должен изучить разный опыт, поскольку глупо придумывать колесо, которое кто-то уже создал. Но еще глупее использовать шаблонные решения для реализации задач.
Представь такую ситуацию: стартап обращается к тебе за консультацией, ребята создают платформу по доставке еды. Проект пока находится на стадии разработки. У них к тебе есть вопрос по поводу логотипа.
Неправильный ответ
Команда X:
Мы хотим, чтобы наши пользователи знали, что мы лидеры на рынке доставки еды. Сможешь нам помочь в этом? Вот наш текущий логотип:
Дизайнер:
Если вы хотите позиционировать себя лидерами на рынке, вы должны покрасить логотип в красный цвет. Красный — цвет лидера! И я еще вам советую вместо прописных букв, использовать строчные, так вы будете выглядеть более дружелюбными, и более открытыми. Потребители это любят!
В этом ответе есть доля правды, но эта правда, скорее, близка к маркетинговым клише. Если красный — цвет лидера, то каждая компания захотела бы краситься в красный цвет, и каждая из них была бы лидером рынка. Тоже самое касается и совета по поводу типографики. Да, использование строчных может позволить компании выделиться и продемонстрировать открытость и дружелюбие, возьмем пример того же: Amazon, Airbnb, Facebook, но разве Google не близок к этим характеристикам?
А теперь давайте рассмотрим пример того, как дизайнер должен был начать коммуникацию с потенциальным клиентом.
Правильный ответ
Команда X:
Мы хотим, чтобы наши пользователи знали, что мы лидеры на рынке доставки еды. Сможешь нам помочь в этом? Вот наш текущий логотип:
Дизайнер:
Для начала, у меня к вам несколько вопросов. Вы не против, если я их вам задам?
Команда X:
Да, конечно
Дизайнер:
Расскажите мне, почему вы решили начать заниматься этим бизнесом? Почему такое название?
Команда X:
Я и мой коллега по проекту являемся шеф-поварами. Мы давно думали над тем, чтобы создать проект по доставке свежих и полезных блюд в прямо в офис или на дом. При этом, мы сами контролируем качество продуктов и качество блюд, чтобы люди не только быстро получали свою еду, но и наслаждались её вкусовыми качествами. История названия довольно простая. Мы арендовали несколько маленьких заброшенных фабрик в разных районах города, и переделали их в огромные фабрики по производству блюд. Отсюда и название «Foodfactory»
Дизайнер:
Ок, давайте поступим так. Прежде всего я изучу рынок. Проведу аудит, и приду к вам с парой концептов. После этого мы сможем двигаться в сторону разработки полноценного фирменного стиля вашего проекта.
Самое важное в этом ответе заключается в том, что прежде чем дать совет или взяться за работу, дизайнер задает вопросы, которые помогают ему раскрыть задачу и лучше понять отношение заказчика к своему проекту, а также цели, которые ему предстоит достичь.
Если вы, как дизайнер, никогда не задумывались о том, что ваша задача не только работать руками, используя свои навыки, но и коммуникация с потенциальным заказчиком, то тогда не удивляйтесь тому, что мало кто воспринимает вас и ваш труд всерьез.
Давайте рассмотрим еще один пример. Вы разрабатываете прототип корпоративного сайта для компании, в которой работаете. Вдруг, к вам приходит руководитель SMM-отдела, и просит помочь ей сделать картинку к новой публикации. При этом, у вас в компании нет дизайн отдела, и вы, по сути, мастер на все руки, который выполняет все дизайн задачи.
Неправильный ответ
Руководитель SMM-отдела: Привет, у нас тут такое дело, нам нужно рассказать нашим подписчикам о том, что у нас появился новый сервис. Мы написали текст, а теперь нам срочно нужна картиночка к нему. Ты нам поможешь?
Дизайнер: Ну, а что еще делать. Скидывайте контент. Я сделаю картинку к нему в течение часа.
Зачастую, именно такой ответ можно услышать от дизайнеров, которые выполняют в компании роль мастеров на все руки. При этом, они часто недовольны своей работой, но и терять её не хотят. А зачем вам работа, на которой вас воспринимают как "он же дизайнер, он сделает"?
Представьте, что вы закончили юридический факультет по специальности уголовное право, и вдруг к вам приходит клиент, который хочет, чтобы вы защищали его в административном суде, по административному правонарушению. Возможно, вы возьметесь за это дело, вам же нужно прокормить себя. Но на деле, это не ваша специализация.
А теперь давайте рассмотрим другой пример, в котором дизайнер больше проявляет профессиональные качества, и пытается наладить дизайн процесс внутри компании
Правильный ответ
Руководитель SMM-отдела:
Привет, у нас тут такое дело, нам нужно рассказать нашим подписчикам о том, что у нас появился новый сервис. Мы написали текст, а теперь нам срочно нужна картиночка к нему. Ты нам поможешь?
Дизайнер:
Привет! Я вижу, что у нас в SMM отделе появилось очень много задач, связанных с визуальной коммуникацией.
Руководитель SMM-отдела:
Да, у нас сейчас изменилась маркетинговая стратегия. Теперь мы чаще осуществляем коммуникацию с потребителями через социальные сети.
Дизайнер:
По моему мнению, нужно начать поиск дизайнера в ваш отдел, поскольку я больше специализируюсь на разработке интерфейсов, и задач по ним тоже стало больше. Я могу вам с этим помочь, у меня есть ряд графических дизайнеров, которые могли бы подойти.
Руководитель SMM-отдела:
Я с тобой в этом плане согласна. Давай сделаем так, ты нам в этот раз поможешь, а завтра начнем подбор дизайнера на эту позицию. Буду благодарна тебе за содействие в поиске. Если ты сможешь отсмотреть работы и пообщаться с кандидатами, было бы здорово!
Дизайнер:
Я только за. Насчёт задачи, я смогу приступить к ней только после 2 часов, сейчас завершаю первую часть работы по прототипу нашего сайта. До 5 часов смогу прислать результат.
Руководитель SMM-отдела:
Ок. Договорились. Спасибо тебе.
Наверное, многие, прочитав это, скажут: «Да ты живешь в иллюзорном мире, парень.»
В течение всей своей профессиональной карьеры, я всегда вступал в диалог со своими коллегами по работе, и этот диалог мне всегда помогал. Именно диалог и правильная расстановка приоритетов, помогают укреплять позиции внутри компании. Ведь твоя цель не только эффективно и в срок выполнять задачи, но и предлагать альтернативные решения. Поверь мне, никто в компании не начнёт выстраивать дизайн процессы вместо тебя, либо всегда найдут человека, который тебя в этой роли заменит.
Во втором варианте ответа важно то, что:
- Ты не сразу взялся за работу
- Ты рассказал своё видение, и предложил помощь в решении проблемы
- Ты стал участником процесса, поскольку без твоей помощи эту проблему решить будет сложно
- Ты согласился помочь, что в этом случае не должно считаться твоим проигрышем, а, наоборот, показывает, что ты командный игрок, и не собираешься подводить коллег, но с этого момента начнешь отстаивать свою позицию.
Помню, однажды, в одном новостном агентстве, моей команде упала задача по разработке дизайн шаблонов для контент-мейкеров из SMM отдела. Коллеги просили сделать им шаблоны в psd. Они хотели унифицировать процесс создания визуальной части для своего контента. Узнав об этом, я собрал всех свои коллег, и мы начали думать о том, каким образом нам следует в данном случае поступить. Первый путь вёл нас к тому, что коллеги из SMM отдела, взяв наши шаблоны в psd., начали бы создавать визуальный контент, который процентов на 90 всё равно выходил бы за рамки того контента, который стоило бы публиковать. Почему? Потому что какие бы идеальные гайдлайны ты не разработал для psd., а другого инструмента у коллег установлено не было, всё равно с этими гайдами должны работать дизайнеры. Мы, как студия, всегда выступали за унификацию процессов, и за сокращение времени и стоимости работ, поэтому было принято решение создать внутреннюю платформу для унификации и генерации визуального контента для публикаций в социальных сетях, которым с легкостью мог бы пользоваться любой контент-мейкер. Для этого ему не следовало знать никаких тонкостей дизайна, или работы с профессиональным дизайнерским софтом. Всё, что нужно было сделать, это открыть платформу, залить туда нужную фотографию, выбрать один из нескольких вариантов шаблонов и добавить текст. После этого, нажать «сохранить» и опубликовать в нужную ему социальную сеть.
Только начав диалог, вы сможете переступить первый шаг на пути к формированию и управлению дизайн процессами. Только в этом случае, вы найдете баланс между вашим творческим началом, и менеджерскими способностями, которые вам обязательно понадобятся для того, чтобы стать хорошим руководителем.
Онлайн-школа дизайна и иллюстрации BBE
Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».
Нажимая конпку «Подписаться», я соглашаюсь с условиями договора