Гиги Джанелидзе

Интервью с Гио Попиашвили

о себе

Я — арт-директор, режиссёр, дизайнер из Грузии, Тбилиси. Я не фанатик, который доволен всем, что он делает, но всё же, должен сказать, что мои проекты были награждены на таких фестивалях, как Cannes Lions, LIA, ADCE, Epica Awards, Red Apple, KIAF и т.д. Думаю, теперь мои ответы на твои вопросы будут выглядеть менее глупыми (Смеётся).

О детстве, о технологиях, и о том, как стал дизайнером

Я дитя бедных 80-х, поэтому слов: «детство» и «технология», на самом деле, не коррелируют с моим случаем. Самой первоклассной технологией, которую мы имели на тот момент, был телевизор «Рубин».

Телевизор Рубин Ц-208

Однажды, когда мне было 5 лет, я лег спать, и, прежде чем заснул, я подумал: «Почему я всегда рисую на бумаге, когда я могу рисовать в воздухе?». Первое, что я сделал на следующее утро: макнул кисть в краску и начал размахивать ею в воздухе. В конце концов, я был разочарован, когда моя кисть не оставила никаких следов. Поэтому мне пришлось ждать еще 30 лет, прежде чем 3D-живопись в виртуальной реальности была изобретена.

Мне трудно называть себя Дизайнером. Дизайн всегда был для меня чем-то вроде удовольствия. Когда мне было 15—16 лет, я был большим поклонником группы Metallica. У меня не было денег, чтобы купить их альбомы, поэтому я копировал их музыку на старые кассеты моего отца, а затем разрабатывал для них обложки. Каким-то образом один парень, создавший первое креативное агентство в Грузии, увидел эти кассетные обложки, и именно так я получил свое первое предложение о работе в качестве графического дизайнера.

О там как изменились взгляды на дизайн

Думаю, со временем, я стал меньше заботиться о трендах. Это помогает. Другими словами, я стараюсь сосредоточиться на вещах, которые имеют более продолжительную длительность жизни. Думаю, это так же, как когда вы становитесь старше, вы сосредотачиваетесь на вещах, которые длятся дольше, в то время как, когда вы молоды, вас больше привлекают краткосрочные результаты.

О грузинском дизайне

Есть исключения, но в большинстве случаев существует корреляция между страной и сферами жизни внутри нее. Я бы сказал, что дизайн в Грузии не исключение. Он развивается, тут и там появляются искры — недавно Dribbble объявил 50 лучших дизайнеров, 4 из них были грузинами. Довольно большое число для такой маленькой страны. Однако, это вовсе не говорит о том, что у грузинского дизайна сейчас есть своя идентичность, у нас нет опыта и системы. Кроме того, я считаю, что такие области, как дизайн, реклама, любого другого рода коммерческое искусство, возможно, больше, чем другие области, зависят от экономики и опыта, от того, сколько денег есть на рынке и как долго вы делаете что-то сознательно. В Грузии мало денег и опыта, хотя мы и являемся одной из старейших стран на земле, похоже, мы начинаем с нуля каждое десятилетие из-за геополитических проблем.

О Фрэнки

Мне больше нравится называть его Фрэнки, чем мистер Фримен. Возможно, вы знаете радио-шоу (я думаю, это проект от тех же парней, которые сделали мистера Фримена), где Фрэнки рассказывал биографии разных людей из литературы, искусства, мифологии и т.д. Прислушиваясь к биографиям таких людей, как Чаплин, Кобейн, Пушкин, Достоевский, у меня сложилось понимание, что ты можешь быть саморазрушительным сукиным сыном, и все еще создавать что-то ценное. Я видел в этом какую-то надежду.

О буднях, и о вдохновении

Однажды я слушал интервью с Дэвидом Линчем, где он сказал что-то вроде: «Мне нравится думать, как будто в другой комнате пазл полностью собран, но я могу увидеть только один его фрагмент за раз». Я понял, что эта метафора — это именно то, что я делал всю свою жизнь, когда начинал работать над чем-то. Более того, я даже пытаюсь имитировать эмоциональное состояние удовлетворения, как будто я уже это сделал. Как только я обманываю свой разум этим чувством, становится более или менее очевидно, как структурировать процесс обратно, так как чувство удовлетворения уже получено.

Я не верю в отсутствие вдохновения. Для меня творческая личность — это тот, кто постоянно вдохновляется. Но скучные брифы и лень могут быть проблемой. Что касается скучных брифов, иногда (но не всегда), вы можете сделать их менее скучными, если отступите и немного измените его. Если вы предлагаете лучший подход и клиент адекватен, как правило, он работает. Если нет, вам лучше попрощаться и покинуть комнату. От лени, для меня, лучшим лекарством является страх. Я, наверное, разделяю этот страх со всеми творческими людьми. Анализ этого страха и того, откуда он исходит, унесет нас далеко, но когда я думаю, что моя работа может быть не оценена, что ни я, ни публика не получаю мурашки от того, что я делаю, то я становлюсь как загнанная в угол крыса, которой нечего терять. И вот тогда происходят чудеса.

О самом важном, что должен знать каждый дизайнер

Сказать, что вы должны учиться и развивать навыки, необходимые для этой области — не сказать ничего. Это очевидно. Независимо от того, являетесь ли вы дизайнером, арт-директором, музыкантом или любым другим представителем творческой профессии, вы должны знать, что только один из десяти будет успешным. Поэтому вам лучше найти способ, как стать первым и обогнать остальных девятерых. Однажды я упоминал где-то, что знание профессии не делает вас профессионалом. Нужно смотреть за пределы своей дисциплины и развиваться как человек. Каждый может изучить формулу золотого сечения или подражать новейшей тенденции на Dribbble, но в конце концов, именно ваша харизма и образ — то, что имеет значение.

О проекте «20% моей страны оккупировано»

Ну, насколько я знаю, оккупация до сих пор существует, и я не слышал, чтобы кто-то предпринял какое-то действие из внешнего мира против этого, потому что они видели обложку. Но мы и не ждали этого. То, что произошло после того, как компания запустила продукт, также было неожиданностью: вся страна говорила об этом, спрос был настолько высок, что компания едва успевала с производством, в социальных сетях были фотографии людей, путешествующих с этой обложкой на паспорте, многие компании присоединились к делу и приняли визуальное сообщение. А недавно даже один кандидат в президенты связался с компанией (Джованни Морра) и попросил разработать пиджак с таким же визуальным посланием и пообещал электорату, что в случае победы, он будет носить этот пиджак на каждой официальной встрече внутри страны или за ее пределами.

Проект 20% моей страны оккупирована

Скажем так: если небольшое производство аксессуаров и могло сделать что-то против русской оккупации, в данном случае оно сделало это в лучшем виде. Я думаю, это хороший пример для тех, кто на самом деле имеет власть или обязанность делать то же самое.

О современном искусстве

Современное искусство по определению — это искусство, которое решает современные проблемы. Оно может не давать ответов, но должно хотя бы поднимать правильные вопросы. Моя проблема с современным искусством, в частности, заключается в том, что большинство произведений и артистов не имеют ничего общего с остальным миром.

Девочка с красным воздушным шаром (Бэнкси)

В этом отношении, я считаю, что Бэнкси — самый успешный проект. Его значимость (или их) далеко впереди его коллег. Его искусство, кроме того, он сам, не имеет ценности без мира, в котором мы живем сегодня. Это современное искусство в чистом виде.

Кадр из фильма «Квадрат»

Я также любил проект Рубена Эстлунда и Калле Бомана «Квадрат», который в конечном итоге вдохновил их сделать фильм с таким же названием. Мне нравятся все художественные проекты в фильме, а также общая критика современного искусства в целом.

Мне сложно назвать лучших современных грузинских художников, потому что я не знаю многих. Но я могу упомянуть те проекты, которые добрались до меня, как до аудитории, и учитывая упомянутый выше вопрос, возможно, это делает их лучшими: это Мариам Натрошвили и Дету Джинчарадзе.

Серия работ Мариам Натрошвили и Дету Джинчарадзе

О том, что в данный момент читаешь

Я читаю две книги сейчас, одна из них — «Платформа» Мишеля Уэллебека, а вторая — «Человек и его символы» Карла Юнга.

О том какое будущее ждет дизайн

Бог знает. Правда.

Работы Гиоргия

Проект для Rooms Hotel

Проект для Greenpeace

Все остальные работы можно посмотреть на сайте www.popiashvili.com.

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации BBE

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».