Гиги Джанелидзе

Деконструкция как принцип освоения новых знаний

Когда я только начинал заниматься дизайном, в далекие 2000-е, у меня не было никакого специального образования. По сути, я изучал принципы дизайна методом проб и ошибок. Пожалуй, один из самых главных принципов, который помог мне быстро освоить базис дизайна, кроме изучения огромного массива информации посредством книг, был принцип деконструкции. Он применим к любой сфере жизни. Вы можете деконструировать проблемы, предметы, общество, одним словом — всё, что состоит из деталей.

Деконструкция, как понятие, довольно богатое, и на протяжении долгого времени оно усиливалось трудами философов, художников, психоаналитиков, а также дзен-буддизмом, и даже марксистскими аллюзиями. Но мы сейчас не будем погружаться на такую глубину, и говорить про Жака Дерриду, и про деконструктивизм, поскольку в данном случае принцип деконструкции мы будем воспринимать буквально, как получение знаний обратным путём (сверху вниз).

Деконструкция себя

Для того, чтобы освоить данный принцип, нужно осознать две вещи:

— В мире не существует знаний, которые невозможно освоить.

— Для освоения новых знаний нужно иметь: высокий уровень заинтересованности, время, концентрацию на предмете.

Вместе с этим, ты должен работать над собой. Помни, что главным твоим противником на пути освоения новых знаний является прокрастинация и лень.

При этом, я советую забыть и стереть из памяти такие мысли как: «нужно трудиться до седьмого пота, чтобы добиться успеха», «без труда не выловишь и рыбку из пруда», «мудрость можно познать только через боль». Если тебе больно, ты страдаешь, и за тебя выбор делают другие люди, или обстоятельства, значит, ты еще не нашел себя, и не нашел то, чем хочешь заниматься.

Ты думаешь, что великие спортсмены страдали, и им было тяжело заниматься любимым делом? Безусловно — нет. В данном случае боль была физическая, а не психологическая, так как во время спортивных мероприятий, или в процессе тренировок, спортсмены находились в потоке, и они получали удовольствие от того, чем занимались. Так же можно сказать и про актёров, программистов, дизайнеров, всех тех, кто занимается любимым делом, и получает удовольствие от процесса, находясь во время процесса в состоянии потока. Состояние потока лучше всего описал Михай Чиксентмихайи, в книге Поток. Советую изучить эту книгу, она поможет тебе сделать первый шаг на пути к освоению новых знаний.

Пример использования принципа деконструкции для мотивирования спортсменов.

После того, как ты применишь принцип деконструкции к себе и начнешь раскладывать по полкам все свои переживания, сильные и слабые стороны (не бывает идеального человека, у каждого из нас есть свои плюсы и минусы), интересы, ты сделаешь большой шаг вперед. При этом помни, одно дело стать хорошим специалистом по какому-то узкому направлению, а другое — стать открытым, жизнерадостным человеком, с широким кругозором.

После того, как ты прочитаешь книгу Поток, я советую познакомиться с работами Малькольма Гладуэлла, который поможет выйти за рамки, создаваемые обществом и близким окружением. Также ты сможешь более приземленно судить о том, почему одни люди достигают успеха, а другие лишь находятся в поисках себя. Главное, что ты должен понять — это то, что тебе не следует накапливать обиду, злобу и негативную энергию. Только освобождение от негативной энергии, которая разъедает тебя изнутри, позволит сделать первый шаг к тому, чтобы стать свободным человеком, открытым к новым знаниям.

Деконструкция окружающего мира

После того, как ты пройдешь первый этап, ты сможешь концентрироваться на окружающем мире. В этом мире (мы сейчас будем говорить про реальный мир) большое количество проблем и решений. Проблемы, как и решения, состоят из неких конструкций (принципов), а любая конструкция может быть подвержена деконструкции. Пожалуй, одной из самых важных книг для современного дизайнера можно считать книгу Дональда Нормана Дизайн привычных вещей. Норман говорит о том, что каждый человек, по своей сути, является дизайнером, и что каждый из нас, пусть и невольно, занимается проектированием собственной жизни, а также вещей, которые нас окружают. Если смотреть на мир такими глазами, то понимаешь, что у любой деятельности есть дизайн. Возьмем, как пример, книгу, и вспомним известное выступление Воннегута, в котором он рассказывает о том, как формируется повествование. Рассказывая об этом, Воннегут использует принципы дизайна: сначала реконструируя, а затем структурируя свою мысль в визуальную форму. Можно ли назвать в данном случае Воннегута дизайнером? Если дизайн — формирование структуры, иерархии и образов, то, безусловно, да.

Курт Воннегут о форме повествования.

Или давай рассмотрим пример из сферы бизнеса. В далёком 1879 году, молодой банковский служащий Джордж Истмен, обратил внимание на одну важную проблему. Собравшись в путешествие, Истмен хотел взять с собой фотоаппарат, но оказалось, что это физически невозможно. В те времена, многие хотели создать портативный фотоаппарат, которым мог бы пользоваться простой смертный, но не было человека, который мог бы объединить разные наработки в одно единое целое. И тут Истмен, поневоле, использовал методологию «дизайн мышления»: поставил перед собой цель сделать процесс фотографирования таким простым, чтобы пользователю нужно было лишь нажать на одну кнопку, а остальное за него сделал бы фотоаппарат. Тем самым, Истмен сначала деконструировал образ фотоаппарата, погрузился в процесс, изучил, из каких деталей состоит объект, а также выявил, какие новаторские решения (запатентованные) уже существуют на рынке. После процесса деконструкции, Истмен сконструировал образ первого фотоаппарата, пользоваться которым так же просто, как писать ручкой текст.

Этот пример показывает нам то, что Истмен сначала деконструировал себя, выйдя за рамки профессии, которая ему (скорее всего) была навязана обществом (при этом даже в данной профессии у Истмена были большие успехи), а после, он обратил внимание на существующую на рынке проблему (и данная проблема, в том числе, возникла у него), и решил эту проблему с помощью конструирования нового образа.

Джордж Истмэн делает снимок с помощью фотоаппарата «Kodak» № 1.

Вообще, я тебе очень советую изучить примеры таких новаторов. Во-первых, это вдохновляет, а, во-вторых, ты начнешь шире видеть мир. У нас, к сожалению, очень большой акцент сделан только на двух инноваторах: Стиве Джобсе и Илоне Маске. Я все-таки предлагаю копать глубже и изучать опыт из далекого прошлого. Также советую посмотреть документальный фильм America the Story Of Us, который демонстрирует то, как развивалось американское общество - при помощи открытости, креативности и новаторства. Всё это позволяло им переосмысливать многие вещи, которые были созданы в прошлом.

Ещё очень рекомендую обратить внимание на документальный сериал от Netflix Abstract.

Деконструкция в дизайне

Теперь перейдем непосредственно к дизайну и к более привычному пониманию этого слова. Я не буду тебе рассказывать про композицию (об этом прекрасно написал Юрий Гордон в своей книге О языке композиции, и про принципы Гештальт психологии (вот очень хорошая статья на эту тему), которые должен знать каждый уважающий себя дизайнер. Я объясню на примере простого упражнения как ты сможешь быстро применить принципы деконструкции для прокачивания своих знаний в UI дизайне. Для примера буду использовать сайт Facebook. Надеюсь, Цукерберг не позвонит.

Для данного упражнения тебе понадобится Sketch, так что не забудь его скачать, он бесплатный для пробного использования (очень советую пройти курс по работе со Sketch, который записал Саша Катин).

Вбиваем в поиск Google запрос: "Facebook UI 2018".

Выбираем подходящий скрин с интерфейсом Facebook. Например, вот такой:

В итоге, у тебя для начала работы должен быть один (или несколько) интерфейсов реального продукта, на котором ты будешь применять принцип деконструкции.

Открываем Sketch, создаем артборд (в моём случае это 1440 на 940).

После этого начинаем процесс деконструкции оригинального интерфейса. В результате у тебя должен получиться вот такой макет. Очень важно осуществлять деконструкцию вручную, без использования уже заготовленных макетов, которых много в сети.

Затем ты можешь сконцентрировать внимание на любом из блоков и начать заполнять его контентом (в случае с Facebook, используется системный шрифт, и если ты работаешь на Mac, то можешь использовать шрифт SF).

Задача этого упражнения состоит в том, чтобы быстро изучить принципы разработки UI. С помощью такого подхода, ты перестанешь бояться пустого белого артборда и станешь на практике, методом копирования и деконструкции, создавать элементы интерфейса. Это ни в коем случае не означает, что тебе, как дизайнеру, стоит копировать чужие наработки, и, отключая голову, разрабатывать продукты в которых отсутствует логика, и которые не подвергались исследованиям.

В будущем, если ты освоишь данный принцип, изучая новые продукты (новые интерфейсы), ты сможешь моментально деконструировать их, и понять как создавался продукт.

Деконструкция в путешествиях

У меня давно сложилось такое правило, что если я еду в другой город, то я принципиально не изучаю карты, достопримечательности, и прочие вещи, которые пишут в гидах. Во время путешествий я так же использую принцип деконструкции.

Возьму за пример поездку в Берлин. О Берлине я знал очень многое и давно хотел изучить этот город изнутри, выстроив с ним коммуникацию через диалог «я – город». Если коротко, Он предполагает, что ты начинаешь налаживать реальную коммуникацию с городом, после того, как твой самолёт приземляется в аэропорту. Ты заранее не готовишь план поездок, ты лишь на месте узнаешь как быстрее всего добраться из аэропорта в город, тем самым ты начинаешь деконструировать город на разные составные элементы. Город начинает с тобой коммуницировать вместо того, чтобы эту коммуникацию с тобой осуществлял профессиональный гид, который на автомате пишет кучу заметок по разным городам.

Вначале ты испытываешь шок, ты чувствуешь себя потерянным в чужом городе, но, спустя некоторые время, начинаешь ощущать спокойствие и радость от осознания, что сам город начинает вести тебя по правильному направлению. Вот здесь он показывает тебе районы, в которых живут немецкие турки (в глаза сразу бросаются флаги турции, в самом центре Европейской столицы), а здесь до сих пор сохранилась немецкая архитектура со времен Прусского правления. Пройдя дальше, ты начинаешь замечать как узкие дороги трансформируются в широкие проспекты, и ты оказываешься в так называемом «советском восточном берлине», венец которому Александерплатц.

Таким образом, постепенно открывая для себя город, не используя гаджеты, карты, инструкции и прочие вещи, лишь мешающие восприятию новых мест, ты начинаешь невольно становиться первооткрывателем, постепенно влюбляющимся в город, а город начинает совершенно по другому относиться к тебе.

Очень полезно общаться с местными жителями, таксистами, продавцами, охранниками, всеми теми, кто вступает с тобой в контакт. Мне, например, это помогло составить целый плейлист с песнями на немецком языке, которые до сих пор пользуются огромной популярностью у Берлинцев (от старых хитов, до новых мелодий).

Напоследок добавлю несколько фотографий Берлина.

P.S. Если у тебя возникнут вопросы по поводу использования принципа деконструкции в дизайне, ты всегда можешь написать мне — я с удовольствием с тобой пообщаюсь и дам больше индивидуальных советов. В телеграме я — @gigijanelidze, и с недавнего времени я веду телеграм-канал, присоединяйся.

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации BBE

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».