Костя Горский

Секрет хорошего дизайна  —  в хорошем исследовании

Если и есть секрет хорошего дизайна, то он состоит в том, чтобы сделать хорошее исследование. Иногда про это почему-то забывают. Я знал некоторых дизайнеров, которые сразу бросались решать любую задачу, пользуясь только интуицией или своими знаниями по теме. Нередко это приводило к изобретению велосипедов или к тому, что дизайнер наступал на общеизвестные грабли. Кажется, в российских компаниях такое случается чуть чаще, чем за границей. На западе людей еще в институтах учат, что прежде чем что-то придумывать, надо прокопать много готового материала по теме.

Сначала исследования проводят, чтобы понять, что именно делать: каков рынок, какие незакрытые потребности есть у людей. После того, как что-то уже сделано, — чтобы оценить готовый продукт (или идею продукта) и убедиться, что продукт действительно решает задачу.

Исследования бывают качественными и количественными. Про количественные я уже чуть-чуть говорил в посте про data driven design.

А вот 5 видов качественных исследований, которыми мы чаще всего пользуемся:

  • Посмотреть внимательно на конкурентов.

  • Поговорить со своими текущими, потенциальными или бывшими пользователями. Только важно не следовать буквально тому, что люди просят, а вместо этого, задавая вопросы «почему» и «зачем» много раз подряд, доходить до понимания истоков проблемы.

  • Поговорить с человеком, который разбирается в теме. Это, кстати, вообще самый быстрый известный мне способ что-то об этой теме узнать. Гораздо быстрее чтения книжек или статей. Если есть какая-то тема, в которой я ничего не понимаю, но очень хочу разобраться, то нахожу человека, который разбирается, и за полчаса-час разговора с ним узнаю достаточно, чтобы сделать первый шаг.

  • Наблюдение — один из самых эффективных методов исследования. Ты просто наблюдаешь, как человек в процессе какой-то своей деятельности пользуется продуктом. В том числе важно, что происходит до и после непосредственно взаимодействия, в какой момент человек обращается к продукту. В таких наблюдениях можно увидеть много неожиданного. При любом наблюдении важно делать заметки, записывать и/или фоткать происходящее. Иначе половина точно забудется. Плюс хорошие заметки позволяют сделать результаты наблюдения доступными бóльшему числу людей.

  • Юзабилити-тестирование — вид исследования, в котором человека просят решить определенную задачу с помощью продукта, и смотрят, насколько интерфейс этому помогает. Для любого интерфейса такое тестирование — почти что гигиеническая необходимость. Даже простейший тест с несколькими респондентами позволяет понять, насколько интерфейс адекватен и в каких местах люди спотыкаются или задумываются. Лучшую известную мне статью-введение в то, как проводить юзабилити-тестирования написал Влад Головач. Это очень длинная статья, но с другой стороны, всё равно быстрее, чем книгу читать.

Правило: хороший дизайн начинается с исследования, чтобы понять, что делать, и заканчивается исследованием, чтобы понять, хорошо ли всё сделано.

материал был впервые опубликован в телеграм-канале Design & Productivity. Ботаническая иллюстрация Misha Vyrtsev.

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации BBE

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».