костя горский

Работающий продукт лучше идеального

Предположим, вы дизайнер в продуктовой компании. Последние три месяца вы работали над новым продуктом, который уже через пару недель должен запуститься. Разработчики вносят последние правки, маркетологи готовят промо-видео и лэндинг.

Вроде бы надо радоваться, но у вас сложные чувства — в последний момент к вам пришло осознание, что на самом деле дизайн продукта получился очень слабым. Вообще провальным. И вы точно не будете им гордиться, и даже не уверены, что поставите в портфолио.

Вам кажется, что вы знаете, как переделать продукт, чтобы стало гораздо лучше, но на это наверняка понадобятся ещё несколько месяцев. Да и нет никаких гарантий, что получится.

Что делать?

  1. Оставить всё как есть — запускаться. Коней на переправе не меняют, да и вообще странно будет выглядеть, если сейчас начать критиковать собственную работу. Доверие и отношения с командой важнее.
  2. Бить тревогу и настоять на том, чтобы сдвинуть сроки запуска на несколько месяцев и всё переделать. Нельзя экономить на качестве продукта и репутации компании.
  3. Предложить компромисс: сдвинуть запуск на пару недель, в течение которых попытаться подлатать то, что есть. А в следующей версии уже всё переделать.
  4. Ваш вариант, которого тут не хватает — пишите мне личным сообщением.

Я задал этот вопрос читателям телеграм-канала Дизайн и продуктивность. Вот как распределились голоса:

Вообще, похоже, я перестарался с подвохом в этой задачке. Но вас не проведёшь, меня завалили подробными ответами в личных сообщениях. Прочитал всё с большим удовольствием. Спасибо всем большое, у канала потрясающие читатели!

Главный подвох заключается в том, что в ситуации, когда до большого запуска остаётся пара недель, про продукт должно быть уже неплохо известно, работает ли он и что думают люди. Должны были быть какие-то проверки продуктовых гипотез: эксперименты, А/Б-тесты, бета-версии, юзабилити-тестирования. Поэтому внезапное ощущение дизайнера «чёт всё очень плохо, надо всё переделывать» само по себе вызывает вопросы.

Если никаких тестов не было и мы вообще совсем не знаем, будет ли это всё работать, кажется разумным запускаться по-тихому, как раз в бета-версию или на небольшой процент аудитории и, собственно, проверять, насколько дизайнер прав в своих сомнениях.

А может быть, бета-версия уже была, и продукт работает и все довольны. И да, дизайнер может внезапно придумать, как сделать всё ещё гораздо лучше. Это круто! Но в общем случае соглашусь, что работающий продукт лучше идеального продукта. Всё всегда можно улучшить, а потом ещё улучшить, а потом ещё — это не повод откладывать запуск. Так что вариант А (запускаться, несмотря ни на что), который выбрало большинство читателей, мне вполне импонирует. Другое дело, что если у дизайнера есть идеи, их не стоит держать в себе — есть смысл как минимум обсудить с командой.

А ещё может быть такое, что бета-версия была, продукт работает, в целом мы в подходе уверены, но вот получающееся качество дизайнера не устраивает. Если продукт откровенно не отполирован — то тут, мне кажется, можно и тревогу забить (так что вариант Б не лишён смысла). А дальше при здоровом балансе сил в команде вы, скорее всего, договоритесь до какого-то решения (тут может и до варианта В дойти).

Хотя постановка задачи очень абстрактна и в реальности всё будет зависеть от нюансов ситуации, общие мысли у меня такие:

  • продуктовый дизайн проверяют, к моменту запуска мы уже должны в нём быть уверены;
  • всё всегда можно улучшить, и это стоит сделать в следующей версии;
  • сомнения в любом случае стоит озвучивать и обсуждать с командой;
  • дизайнер отвечает за качество результата и вполне может настоять на исправлениях, если качество получается ниже нужной планки.

материал был впервые опубликован в телеграм-канале Design & Productivity. Ботаническая иллюстрация Misha Vyrtsev.

Поделиться
facebook
vk
twitter

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков Точки Зрения