Видеоарт: 12 произведений российских художников

Преподаватели программы по современному искусству показывают собственные видео и любимые работы других художников.

Видеоарт родился, когда художникам стали доступны портативные видеокамеры и кассеты для записи и воспроизведения видео. Формат VHS (Video Home System) появился в конце 1970-х и оставался самым популярным на протяжении 20 лет, когда его сменил DVD. Каждое поколение художников использовало новые возможности камер и технологий монтажа, пока не наступила цифровая эпоха. Некоторые современные художники, такие как Антонина Баевер, убеждены, что цифра обесценила эксперименты в области видео и сделала сам термин видеоарта устаревшим.

Тем не менее, этот жанр остается в поле искусства, и каждый год во всем мире на выставках, в музеях и галереях появляется множество новых видеопроизведений. Мы предлагаем познакомиться с работами современных российских художников, которые мы условно разделили по темам: критика арт-среды, исследование медиума, социальные проблемы и видео как документация.

​​Тема 1. Исследование и критика арт-образования и художественной среды

❶ Real Weapon, Анна Ротаенко

Работа Анны Ротаенко — о желании преодолеть токсичность художественной системы путем отказа от искусства. Для этого художница прибегает к методу «12 шагов», который используют для лечения разного рода зависимостей.

❷ «Даже жребий не сработал», Анна Брандуш

Автор не знает, какую дипломную работу делать, и тянет жребий, чтобы выбрать мастера, тему и медиум. Видео смонтировано из диалогов с психотерапевтом, мастером, учебной группой. В нем также использованы отрывки «Дипломной работы» Антонины Баевер, представленной ниже, и других авторов.

«В России у художников маленькая аудитория. Сами художники смотрят работы друг друга, но толку от этого в глобальном смысле не очень много. Я не могу жить с помощью искусства. Я ставлю себя в какую-то безвыходную ситуацию, занимаясь искусством», — делится Анна Брандуш.

❸ «Дипломная работа», Антонина Баевер

В основе анимационного фильма — исследование, которое Антонина провела в Москве в 2012 году. Она изучала реально существующий рынок дипломных работ, обслуживающий студентов вузов и колледжей. В видео показаны реакции и предложения компаний, предоставляющих услуги по написанию дипломов и диссертаций, в ответ на нетривиальный заказ диплома для арт-школы.

«В современной системе образования может быть сделано все что угодно, даже докторская диссертация по медицине. Но, когда речь идет о произведении искусства, система дает сбой», — объясняет Антонина Баевер.

Тема 2. Исследование медиума

❶ «Я часто думаю о пионерах видеоарта», Антонина Баевер

Герои видео играют старыми VHS-кассетами в домино. Антонина убеждена, что видеоарт — это термин для обозначения художественного жанра, который уже потерял свою актуальность.

«Сегодня слово “видеоарт” чаще используется для обозначения периода в истории современного искусства, нежели для описания существующих художественных практик. Видеокассеты оказались на полках рядом с книгами по истории искусства. И теперь, когда я вижу пыльные VHS в своем шкафу, я думаю: “А что пионеры видеоарта Вито Аккончи и Брюс Науман сделали бы с ними сегодня?”», — рассуждает Антонина Баевер.

Тема 3. Исследование социальных ролей, мифа о реальности

❶ Четырехканальная видеоинсталляция «Русалки», Антонина Баевер

Художница предложила четырем нижегородским секс-работникам инсценировать мифические сюжеты.

«Одной из функций мифа является примирение человека с действительностью. Описывая экстремальные ситуации и состояния, миф смягчает ужас перед эксцессами бытия: болью, смертью, войной. Я создаю пространство, в котором в воображаемых идентичностях растворяются действительные социальные роли, тем самым преодолевая собственную невыносимость», — рассказывает Антонина Баевер.

❷ «Перевальное и военный стиль современности», Николай Смирнов

Во второй половине XX – начале XXI веков прежнюю идею войны до полного уничтожения противника сменили новые доктрины: «ограниченной войны», «партизанской войны», «асимметричной войны», «гибридной войны» и «войны нового поколения». В своем видео Николай Смирнов исследует эту тему и рассказывает о населенном пункте Перевальное в Крыму, где в советское время находился военный тренировочный лагерь. Там проходили подготовку представители дружественных государств для «народно-освободительных» движений.

«Николай Смирнов деконструирует тележанр, поскольку в своем фильме он обнажает приемы и показывает, как в документалистику проникает игровое кино, как реальные военные действия могут превратиться в компьютерную игру или стать темой для военных реконструкторов», — говорит куратор Кирилл Светляков.

Тема 4. Видео как документация и вместе с тем художественное произведение

❶ 

«Эхо чего-то прекрасного», Дмитрий Филиппов

Дмитрий Филиппов путешествует по России в поисках мест взаимодействия человека и ландшафта. Он исследует собственный опыт жизни в родном городе на юге Алтайского края и отмечает места внедрения человека в мир природы. Его видеоарт не самостоятельное произведение — это документальная фиксация полевой работы. Получившиеся видеоколлажи Дмитрий встраивает в пространство выставок.

На выставке «Эхо чего-то прекрасного» (2015) были представлены два видео. Первая часть, снятая на Сахалине, на Алтае и в Воронежской области, показывает стеллы колхозов, руины шахты, где работал отец художника, линии электропередач, искусственные озера и водохранилища. Второе видео представляет диалог художника с отцом на фоне руин шахты.

В проекте «Очерк об отце» Дмитрия также два видео. На первом на ч/б пленке, в плохом качестве запечатлено, как проходит занятие его отца в секции подводного плавания. Во втором видео Дмитрий использовал студенческие записи отца, сделанные во время прохождения практики на карьерах по добыче угля.

«Дима превращает скорбные пейзажи в тотальный музей под открытым небом. Он обводит красной нитью фундамент разрушенного здания, как охраняют музейный экспонат или оцепляют место преступления. Рядом с озером он ставит красную метку, обозначая зону экологической катастрофы, а холм разрезает алой лентой, которая символизирует насильственное “движение людей”, попавших под распределение во времена Советского Союза», — объясняет журналист Анна Комиссарова. (http://aroundart.org/2015/04/28/e-ho-filippova)

❷ Перформанс, видеоинсталляция «Идеология рабочего класса не ставит никаких границ любви», Ганна Зубкова

Ганна Зубкова использует формат перформанса и его видеофиксацию как способ проникнуть в места, куда иначе попасть невозможно, и снять интерьеры, которые снимать запрещено. «Идеология рабочего класса» — это видеодокументация шести этапов перформанса в шести разных локациях. Первый и последний этапы прошли в заброшенном борделе в квартале красных фонарей в Амстердаме. Интерьеры борделя снимать запрещено, однако благодаря съемкам перформанса получилось документально зафиксировать и само место. Так же сняты и остальные события и места: международная конференция про СПИД, выставка неоклассического искусства в филиале Эрмитажа в Голландии, прием у посла Нидерландов в Москве. Все эти события связаны с попыткой выстроить диалог в момент ухудшения международных отношений. Это одновременно и фон для перформанса, и ключевые точки общей символической истории.

❸ Видеоперформанс The curse of the stinking caves,
 Алексей Таруц

Видео снято во время апрельского карантина и отражает проблему социального дистанцирования — которая по мнению художника появилась намного раньше и связана с эффектом постоянного использования смартфонов.

«Я прогуливался один в пустом элитном лофте одного из зданий московских девелоперских проектов премиум-класса и разговаривал сам с собой. Я использовал экстремальную вокальную технику, чтобы преувеличить свою речь. Зумирование производилось синхронно с речью и прикосновением к экрану в качестве автоматического физиологического жеста. Как будто мое тело (например, голос и руки) является условием существования технологии, а не наоборот», —
 объясняет Алексей Таруц.

Поделиться
facebook
vk
twitter

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».