Сергей Гальцев и Антон Вдовиченко

Топ-5 самых ярких приложений последнего времени

Преподаватели программы «Дизайн мобильных приложений» разобрали стартапы, которым удалось совершить прорыв там, где, казалось, все уже придумано.

Endel
Звуковые композиции для концентрации и расслабления.
Оценка за дизайн: 10 из 10

Endel — это топ! Уникальный проект на очень конкурентном рынке. Сейчас, кажется, медитируют все подряд, и для медитации и успокоения создана куча продуктов. Но у Endel получилось собрать уникальную команду с точки зрения понимания музыки, научной подоплеки и дизайна, который сделал художник Протей Темен. Самобытный интерфейс и великолепная визуализация музыки. Даже если некоторые проектировочные решения вызывают вопросы, концептуальность продукта просто на высоте.

Loóna
Приложение, которое позволяет быстро настроиться на здоровый сон после напряженного дня.
Оценка за дизайн: 10 из 10

Графически — это исключительно крутой продукт, который заслуженно получил Apple Design Awards в этом году. Картинка напоминает игру Monument Valley студии Ustwo Games. Loóna создали ребята из Белоруссии, которые уже засветились с приложением MSQRD и в Facebook — у них есть опыт продажи проектов корпорациям. Они очень точно нашли точку усилия — тот момент, в котором у современного человека часто возникают проблемы. Это хороший пример совмещения разных механик: звуков, игровых элементов и визуальной части. Ребята рассказывали, что, когда они питчили приложение инвесторам, в здании случайно оказался Джони Айв, бывший главный дизайнер Apple — он сказал, что это крутая штука.

Dispo
Приложение для обмена фотографиями, которые публикуются только на следующее утро без улучшений.
Оценка за дизайн: 7,5 из 10

Мы все устали от цифры и стали ценить вещи, сделанные вручную. Мы хотим приблизиться к тому кайфу, который был, когда мы проявляли фотографии в темной комнате с красной лампой. При всех эндорфинных возможностях Instagram, он не дает чувства «настоящего». И сегодня многие проекты стремятся вернуть ощущение аналоговых продуктов.

В большинстве мобильных приложений дизайн — унифицированный. С одной стороны, это упрощает пользовательский опыт. Но с другой, такая унификация вычищает индивидуальность и уникальность продуктов. Поэтому такие самобытные проекты, как Dispo, особо ценны. Чего стоит один момент онбординга с раскачиванием коробки с фильтрами!

Poparazzi
Сервис для обмена фотографиями, где ленту могут заполнять только ваши друзья.
Оценка за дизайн: 6 из 10

Здесь в основе лежит тот же принцип возвращения к старым ощущениям от аналоговых фотографий. Стартапы, которые сегодня имеют право на жизнь, можно грубо разделить на две категории. Первая — это проекты на базе новых технологий. Вторая — проекты, которые остро реагируют на социальные изменения. Poparazzi уловили, что люди устали от Instagram, им не хватает чего-то настоящего, непредсказуемого.

Clubhouse
Социальная сеть, основанная на голосовом общении.
Оценка за дизайн: 5 из 10

Открытие года, которое наделало много шума. Не выдающийся с точки зрения дизайна проект, тем не менее феноменальный. Он перевернул модель подкастов, смешав их с живыми концертами.

Пандемия и изоляция изменили паттерн коммуникаций — и приложение дало людям возможность получить опыт живого общения, не переживая, как ты выглядишь, и оставаясь в пижаме в кровати. Подобные сервисы были и раньше, но Clubhouse вышел очень вовремя — это стало главным фактором успеха (то же самое было с TikTok, который дал новому поколению новый способ коммуникации). Плюс успех прибавился еще тогда, когда туда пришел дядя Илон.

Сейчас Clubhouse уже выходит на плато по количеству пользователей. Но даже если он больше не будет развиваться — проект уже породил кучу новых интересных функций в других крупных продуктах.


Еще несколько примеров другого типа приложений — основанных на новых технологиях.

AR, VR и Lidar (технология определения расстояния между разными объектами), дают невероятные возможности. Например, приложение Brickit позволяет навести камеру на кучу деталей от Lego и составить инструкции для новых моделей. Приложение IKEA place дает примерить часть продуктов в пространстве вашей квартиры. В приложении для Airbnb скоро можно будет навести телефон на разные предметы в арендованной квартире и увидеть подсказки от хозяев. А WayRay проецируют команды навигатора на лобовое стекло автомобиля — кстати, этот крутой международный проект делают ребята из России.

Молодым дизайнерам дадим небольшой совет: если у вас получится поучаствовать в стартапе или запустить свой проект — это станет вашей визитной карточкой. Это будет говорить о вас лучше, чем сотня картинок на Behance и Dribbble. Удачи!

Поделиться
facebook
vk
twitter

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».