Свят Вишняков

Семь протестных плакатов

Основатель студии Electric Red, преподаватель и амбассадор Bang Bang Education выбрал самые яркие художественные высказывания против несправедливости.

Антивоенный плакат японского художника Сигэо Фукуда «Победа», изображающий пулю, направленную обратно в дуло (1945).

«МОЛЧАНИЕ = СМЕРТЬ». Культовый плакат, выступающий за открытый разговор о СПИДе. В качестве центрального образа художники и активисты Аврам Финкельштейн, Брайан Ховард, Оливер Джонстон, Чарльз Крелофф и Крис Лайон использовали розовый треугольник — знак, которым в нацистских концентрационных лагерях отмечали ЛГБТ-людей (1987).

«Занимайтесь искусством, а не войной». Эта работа Шепарда Фейри, одного из самых влиятельных американских уличных художников, стала символом стрит-арта. Фейри в своем искусстве выступал против войны в Ираке, свободной продажи оружия и расизма, в поддержку движения «Захвати Уолл-стрит», женщин из национальных меньшинств и в защиту природы (2014).

«Незнание = Страх, Молчание = Смерть». Эту работу американский художник Кит Харинг создал для группы СПИД-активистов после того, как у него самого диагностировали ВИЧ (1989).

«Значки не спасут мир». Серия значков и иллюстраций художников Джессики Уолш и Стефана Загмайстера, пародирующих мерчендайзинговую кампанию Дональда Трампа. Это не плакат, но тоже яркое художественное высказывание против расизма, гомофобии и ксенофобии (2019).

«Разоружайтесь». Для этого плаката британская художница Катерина Джебб использовала скан лица актрисы Тильды Суинтон (2018).

«Свобода женщин». Этот плакат художницы, писательницы и профессора Калифорнийского университета Фэйт Рингголд за равенство полов — одна из работ проекта Visionaire 68. К выходу 68-го номера журнал «Визионер» попросил десять художников и артистов создать протестные плакаты на тему насилия, несправедливости и равных прав. Плакаты были доступны для бесплатного скачивания. В проекте приняли участие Тильда Суинтон, Нан Голдин и Вивьен Вествуд (2018).

Поделиться
facebook
vk
twitter

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков Точки зрения