Анатолий Микалюк

«Bang Bang Education вывели дизайн-образование на новый уровень»

Дизайнер из Кишинева, который прошел десяток курсов Bang Bang Education и выиграл Сertificate of typographic excellence за один из студенческих проектов, — о своем пути от бухгалтера до дизайнера интерфейсов и преподавателя по типографике и верстке.

Я закончил университет по специальности «Финансы и бухучет», но ни дня не работал по профессии. Мне казалось, что бухгалтер — это понятный, комфортный путь, который позволит легко найти работу. На самом деле, после учебы без стажа меня никто не хотел брать.

Поэтому я работал в местах, где не требовался опыт: координировал запись аудиорекламы в торговом центре, был консультантом в торговой сети, продавал кофейное оборудование. Однажды мой друг, графический дизайнер, показал мне Photoshop, Illustrator, CorelDRAW: «Смотри, как здорово! Давай тоже попробуешь?» Я ответил: «Ни за что в жизни не буду этим заниматься. Разбираться в этих ужасных программах. Это вообще не мое!»

Pop & Lock: айдентика, выполненная на курсе Свята Вишнякова

На одной из своих работ я увидел на практике, как трудятся бухгалтеры и за какие деньги. Тогда я окончательно понял — нет, спасибо, не для этого меня мама родила.

Я решил пройти курс по коммуникации и ораторскому мастерству, чтобы увереннее чувствовать себя в роли консультанта. В итоге подружился с создателями курса, пошел к ним администратором — и для них же нарисовал свой первый сайт в программе Adobe Muse. Такой понятный инструмент, в котором результат не требовал больших усилий и в разы превосходил мои ожидания — стал комфортной точкой входа. Тогда я подумал, что дизайн — это вообще-то здорово.

Некоммерческий проект Lora — отработка навыков после курса Свята Вишнякова.

Впервые курс по дизайну я прошел в 2015 году в школе «Бюро Горбунова», куда я смог попасть по конкурсу на бесплатное место. Тогда же я начал собирать визуальные доски на Pinterest по разным критериям. Это коллекционирование образов очень меня мотивирует.

С тех пор я работаю по профессии — и постоянно учусь. Ищу лучших дизайнеров, смотрю, где они преподают, и ежегодно трачу довольно большие для меня деньги на образование. Благо есть Bang Bang Education, который аккумулирует топовых дизайнеров-преподавателей на своих курсах.

Финальный проект на курсе «12 главных уроков по типографике»

Затем был курс «Моушн-дизайн: от простого к сложному». Его я не успел закончить из-за загрузки на работе. Но обязательно закончу, потому что Константин очень крутой преподаватель — внимательный к студентам, старается давать, давать, давать. Даже после окончания курса он до сих пор скидывает разные полезные штуки, приемы, обучалки в студенческую группу. Видно, что он горит своим делом, и это передается.

Потом я прошел «Айдентику» Свята — у этого преподавателя можно ходить на любые курсы. Свят действительно помогает быстро расти. Он очень подробно отвечает в комментариях, если нужно, созванивается со студентами дополнительно, всегда на связи. Он видит, во что студенческая работа может вырасти, и дает классные референсы, чтобы усилить работу. Он как арт-директор для каждого студента. Это очень круто.

Плакаты — дополнительная практика на курсе Свята.

В школе Bang Bang Education я прошел курс по истории современного дизайна, два раза курс «12 главных уроков по типографике» Свята Вишнякова (и в третий раз бы пошел!). За мой финальный проект мы со Святом выиграли Сertificate of typographic excellence.

После были курсы «Построение шрифта: четыре первых шага», «Сетки и проектирование», «Типографика не для чтения» и «Дизайн-мышление» Дмитрия Карпова. Он — настоящая глыба, вне конкуренции. Многие считают, что Карпов больше мотиватор, чем преподаватель дизайна. Но для меня это не так — я читаю все, что он пишет, слушаю все его лекции, и каждый его пост попадает мне прямо в сердечко.

Айдентика для бренда мужской косметики «Ю:гэн» — финальный проект на курсе Анны-Марии.

Затем я прошел курс «Создание айдентики» у Анны-Марии Кандалес-Воробьевой. Еще до того, как она пришла в Bang Bang Education, я подписался на ее инстаграм — смотрел на работы и комментировал: «Анна-Мария, а когда сделаете курс?». И как только он появился на Bang Bang, я сразу записался! У нее очень крутой подход и к работе, и к преподаванию. Она очень внимательная, помогает, заряжает. Замечает точки, которые позволяют быстрее и эффективнее всего улучшить работу студентов. Это особенно видно, если посмотреть, что было в начале и к чему в итоге пришла каждая работа. Ее подход к айдентике очень системный, последовательный и логичный. Она дает инструменты, которые позволяют логический смысл переводить на графический язык.

Домашнее задание по курсу «12 главных уроков по типографике» — типографическая обложка книги по ТРИЗ.

Я считаю, что учиться нужно всегда — держать руку на пульсе, обогащать себя инструментами, получать менторский фидбек от разных профессионалов. Я учился у самых разных преподавателей, в разных школах в России и Украине, и могу сказать, что у Bang Bang Education самые сильные курсы. Эту школу я люблю безоговорочно, всем сердцем.

Финальный проект на курсе «12 главных уроков по типографике»

Bang Bang Education вывели дизайн-образование на новый уровень. Сегодня войти в профессию или прокачаться стало намного легче. Появились курсы на любой вкус: от айдентики и современного искусства до иллюстрации и кинематографа. Еще пять лет назад о таком можно было только мечтать.

Сейчас я уже сам преподаю типографику и верстку в Кишиневе. Во многом благодаря курсам Bang Bang Education. И когда студенты спрашивают, как и куда расти дальше, всегда отвечаю: «Во-первых, вы уже молодцы и можете называть себя дизайнерами и работать. Но обязательно продолжайте двигаться дальше! Прокачивайте новые навыки, копайте глубже, Bang Bang Education вам в помощь».

Поделиться
facebook
vk
twitter

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков Точки зрения