Анна Мерман

«Уважать свой труд и ценить время своих коллег»

Основательница проекта «Объединение» — о поддержке сферы искусства и работе команды.

Выставка «Если любишь – отпусти». Художники слева направо: Борис Чайка, Екатерина Соколовская, Мария Королева, Маша Егорова. Фото: Анна Мерман

«Объединение» — это онлайн-галерея работ молодых художников и художниц, и журнал, в котором команда проекта пишет о локальных инициативах в сфере искусства, берет интервью у музейных работников и говорит с экспертами из других сфер, чтобы найти применение их знаний в своей практике.

Мы поговорили с основательницей проекта Анной Мерман о том, как появилось «Объединение» и какую роль журнал и галерея играют в современном художественном процессе. Подписывайтесь на телеграм-канал «Объединения», чтобы следить за работой проекта.

Беседовал Ваня Демидкин.

Что стало предпосылкой для создания проекта?

Когда-то я хотела быть художником, но быстро поняла, что лучше направить свой ресурс в создание пространства, которое поможет другим художники найти свою аудиторию. Пришла идея проекта о молодом искусстве — четыре года назад подобных инициатив почти не было, да и сейчас их количество не сильно увеличилось. За время работы «Объединение» несколько раз трансформировалось, задачи менялись. В нынешней форме проект живет пару лет.

Изначально «Объединение» было ориентировано на подбор произведений искусства под конкретные пространства. Но опытным путем стало ясно, что это очень нежизнеспособная история: когда на этапе визуализации архитекторы и заказчики бронируют работы, а через несколько месяцев заканчивается ремонт, то денег на искусство не остается.

А галерея молодого современного искусства нужна, особенно сейчас. Мы оказались в новом мире, где непонятно, как существовать и восстанавливать старые связи. И я верю, что люди из области культуры будут рефлексировать относительно текущих событий, и это постепенно будет открывать сердца и небольшими шагами вести к доверию. В том числе перед искусством стоит вопрос: как найти языки, которые будут строить новые мосты.

Анна Мерман и художник Богдан Широков на выставке в галерее Lazy Mike. Фотограф: Катя Тюменьева

Расскажите о вашей команде. Сколько человек делают галерею и медиа?

Постоянно со мной работают четыре человека, но также у нас есть проекты, выставки и материалы в журнале, к которым временно присоединяются другие люди. Все по-разному присоединились к проекту: Саша Жиленко — отвечает за коммуникацию и пиар — пришла по рекомендации нашего художника Миши Никатина; с главным редактором журнала Мариной Анциперовой мы познакомились, когда она связалась со мной для подготовки материала в The Blueprint; редактор Настя Лобачева написала нам, когда мы искали человека в журнал, и сразу влилась в команду; Ира Нетбай — общается с заказчиками и обновляет базу работ художников и художниц — написала нам с вопросом о стажировке, а сейчас готовится к поступлению в магистратуру, получая опыт работы в сфере искусства. В команде еще была София Демианиди, талант в продюсировании и организации экспозиций, но сейчас мы не занимаемся выставочными историями, хотя хочется поскорее вернуться к этому, чтобы звать ее на проекты.

Выставка Маши Егоровой. Флорист: Полина Ченцова. Фотограф: Иван Ерофеев

Какое искусство вы продаете и о каком пишите?

У каждой галереи есть свое видение и концепция, внутренняя или манифестируемая. Выборка на сайте «Объединения» — мой субъективный взгляд. Я долго присматриваюсь к авторам, прежде чем написать и предложить сотрудничество. С опытом я обращаю внимание на большее количество вещей, чем раньше.

Какую сверхзадачу преследует «Объединение»?

Мы стремимся быть безопасной точкой входа в сферу искусства. Местом, где человек, который хочет узнавать больше про художников и их работы, может задать волнующие его вопросы, найти ответы и отправную точку. При этом мы постепенно усложняем выборку работ, чтобы оставаться интересными тем, кто с нами проходит определенный путь.

Еще мы участвуем в том, чтобы внутри рынка выстраивалась более прозрачная и открытая коммуникация. Когда проект только начинался, среда была намного более закрытой, даже открытые цены на искусство не были таким общим местом. Мы часто говорим о поддержке — художественная сфера в России совсем еще в зачаточном состоянии, так что странно относиться к коллегам как к конкурентам. Хочется, чтобы все участники рынка сейчас сплотились и начали сообща думать, как дальше существовать российскому искусству.

Выставка Миши Никатина. Фотограф: Иван Ерофеев

На какие деньги существует «Объединение»?

На начальных этапах меня поддержала моя семья. Это не очень большие суммы, которые покрыли гонорары дизайнеру и разработчику, первую партию открыток и наклеек. Последние пару лет проект сам окупает свои нужды за счет продаж в галерее и коммерческих проектов, которые к нам приходят. Но сейчас все под вопросом, поэтому моя главная задача — сохранить команду, так что важно искать деньги на развитие журнала.

Мне искренне кажется, что это важное дело для нашего рынка — регулярно писать доступным языком про молодое искусство, художников и коллег, рассказывать про инклюзивные отделы в музеях и работу фондов. Показывать не только звезд, не только директоров музеев, а знакомить аудиторию с командами, которые, может, и не на виду, но день за днем делают музей или галерею таким приятным местом для посещения.

Выставка Нади Лихогруд. Фотограф: Иван Ерофеев

Чего не хватает российскому рынку искусства?

Сфера искусства еще только начинает становиться рынком, движение в этом направлении идет постепенно. Не решено много вопросов. С одной стороны, есть вещи, которые касаются доступности входа в сферу искусства. Поддержка художников и культурных инициатив не настолько развита, поэтому чаще всего в искусстве можно встретить людей, у которых есть подушка безопасности. С другой — есть простые рабочие моменты: мало доступных и классных мест под мастерские и галереи, сложности с хранением искусства, его транспортировкой, упаковкой, да даже с оформлением работ в рамы. Тут есть целое поле для классных идей и стартапов.

И есть вещи, о которых говорят реже, — у нас нет сформированной культуры потребления и покупки искусства, нет выстроенной внутрицеховой коммуникации, внутренней поддержки и в целом умения говорить открыто и уважительно. Есть будто бы базовые вещи, о которых и говорить странно, но это не для всех одинаково: умение правильно написать письмо или составить презентацию (про это много полезного говорит Настя Ландер), уважать свой труд и ценить время своих коллег, выстраивать открытую и доверительную коммуникацию с художниками. Мы начали писать об этом в начале года, прервались по понятным причинам, но в скором времени хотим продолжить.

За какими художниками и художницами, проектами или институциями следите лично вы?

Меня очень радует, что за последние несколько лет словно появилась новая волна молодых коллекционеров, которые стараются регулярно покупать работы. Они начинают с тиражных принтов и графики, постепенно переходя на живопись и не самые простые для хранения скульптурные объекты. Я бы рекомендовала следить за галереями szena, fabula, Shaltai Editions. Из новых художников, за которыми я слежу: Андрей Покровский, Светлана Цепкало, Катерина Лукина.

Поделиться
vk
twitter

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации BBE

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».