Интервью с преподавателем

Диана Видстром

Диана Видстром — искусствовед, японист, аспирант Университета Малаги (Испания). Куратор выставки «Таданори Ёко. Искусство Смыслов» в Государственном Музее Востока в 2016 году. Автор интенсива Графический дизайн в Японии.

Искусствоведение — консервативная профессия

Поэтому все самое базовое до сих пор доступно только в виде бумажных книг. Библия любого искусствоведа — книга Эрнста Гомбриха История искусства (1950), которая вообще была написана для детей и поэтому проводит логические и очень ясные параллели, объясняет язык и символику разных течений. Всем, кому хочется разбираться в истории искусства, горячо рекомендую ее. По японской культуре написано много классных книг, но моим первым «откровением» стала Ветка сакуры Всеволода Овчинникова.

Я была куратором

Первой выставки Таданори Ёкоо в России в Государственном музее Востока. Кажется, этот проект научил меня не просто спасать неспасаемое и верить в неодолимую силу команды, но и более реалистично воспринимать профессию выставочного куратора.

Любимых проектов было много

Даже тех, которые не нашли финальной реализации. Например, в 2013 году я перевела биографию известного джазового саксофониста Уэйна Шортера. А вообще в последнее время я все больше занимаюсь нумизматикой — наукой, которая изучает монеты, что для меня вообще ужасно неожиданно и при этом закономерно.

Ориентиры в мире дизайна

• Абсолютно любимое — выставка Экспо-70 в Осаке, такой сборный проект архитекторов, скульпторов, дизайнеров, художников и корпораций из Японии. Там было много интересных идей и настоящего волшебства;
• Из диджитайл-дизайна музейных проектов восхищает голландский Rijskmuseum и его Rijks Studio;
• В выставочном дизайне мой личный №1 — музей Виктории и Альберта в Лондоне;
• В графическом дизайне не поднимается рука назвать кого-то, кроме Таданори Ёкоо. В 1974 году он экспериментально заклеил витрину магазина бренда Yamagiwa постерами с Иисусом Христом и тантрическим треугольником. В общем, писать диссертацию о нём было и сложно и очень интересно.

Переезд в Испанию в 2016 году

Перевернул мое сознание, потому что пришлось бросить все свои связи, знакомства, смыслы и начать все с нуля, испытать на прочность выбор профессии и освоить разные новые навыки.

Использование клипарта с серьезной миной

Это плохо. Но не так плохо, как плохая живопись! Вообще, как наполовину маркетолог, я постоянно сталкиваюсь с клише и знаниями, «как надо». О невероятном воздействии, которое оказывают на ум визуальные символы и тексты, уже написано бесконечное количество книг, но остаются те, кто пренебрегает этим. Но ребята, с вами-то всё порядке, раз вы тут. :)

Одна из моих любимых задач

— и профдеформация работы с маркетингом — предугадывать, что будет нужно людям через месяц, два или пять. Но что будет через пять лет, сказать сложно. В моем идеальном мире люди будут покупать печатные книги, распечатывать фотографии и слушать виниловые пластинки, потому что произойдет перегруз дата-центров и серверов и какая-нибудь всемирная организация ограничит доступ электроэнергии к ним.

Визуальный язык, какой бы новый он ни был

Всегда по спирали цитирует опыт прошлого, ищет новые взаимосвязи и сочетания. Если в вашем языке есть культурные ассоциации, отсылки и аллегории, он всегда будет читаться актуально. Может, вы его и создаете прямо сейчас?

Самые важные правила в работе

• Пообещал — сделай.
• Вы делаете одно дело, значит личные отношения можно оставить в стороне.
• Рабочий день надо начинать с отличного кофе и на полчаса раньше начала рабочего дня.

Плакат онлайн-интенсива Графический дизайн в Японии, сделанный Святом Вишняковым. ↓

Образование — всегда

Но уже меньше учусь теории и больше на практике. В следующем году заканчиваю вторую аспирантуру.

За прошлый год

Я научилась играть на гитаре, выращивать орхидеи и монтировать музыкальные видео. Однажды еще научусь танцевать — и жизнь удалась.

Я работала в музыкальной журналистике и менеджменте музыкальных ивентов в юности

А сейчас получаю невероятное удовольствие от создания музыкальных клипов. Надеюсь когда-нибудь снимать music video со съемочной командой. Последнее открытие в кино — фильмы Марлена Хуциева. Он проработал шесть лет в Одессе, потом вернулся в Москву и снял свои самые известные ленты «оттепели», очарованный родным городом. В этом абсолютно его понимаю.

Самый интересный факт обо мне

Еще впереди, stay tuned!

Поделиться
facebook
vk
twitter

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков Точки зрения