Свят Вишняков

Универсальные платные и бесплатные кириллические шрифты

Графический дизайнер, преподаватель Bang Bang Education и основатель студии Electric Red собрал для студентов годовой программы по графическому дизайну шрифты, которыми можно смело пользоваться даже неопытному дизайнеру.

Вопрос, как найти хороший бесплатный шрифт, всегда актуален. Их мало, особенно с кириллицей, но так и должно быть. Тем не менее ↓

Бесплатные шрифты

Dalton Maag
Большая и известная шрифтовая студия в Лондоне, которая сотрудничает с Google, Amazon, Intel и Nokia. Если зарегистрироваться на их сайте, можно скачать любой шрифт в тестовой версии. Кириллица есть у этих шрифтов:

● Aktiv Grotesk
● Effra

Swiss Typefaces / Suisse
Лучшая современная реинкарнация Helvetica с кириллицей. Можно бесплатно скачать начертание Book — рекомендую. C этим шрифтом можно создавать дизайн всю жизнь.

Typefaces of the Temporary State
Классные шрифты от Романа Горницкого. Можно скачать тестовые версии. Wremena и Steinbeck точно подойдут, а с остальными — аккуратно.

● Wremena
● Steinbeck

Беспроигрышные варианты шрифтов, проверенные десятилетиями

● Charter
● Bodoni
● Didot (Didona)
● Newton
● New Baskerville
● Helvetica
● Neue Haas
● Akzidenz-Grotesk

Платные кириллические шрифты

Contrast Foundry
Московская студия Contrast Foundry — на мой вкус, лучшая в России и одна из сильнейших в мире. Ее основательница Мария Дореули получила за свои шрифты множество престижных международных премий. Посмотрите беседу с ней.

● William
● Robert
● CoFo Sans (не раз использовали его в Bang Bang Education)

type.today
Проект, основанный двумя дизайнерами с журнальным бэкграундом. Илья Рудерман (выпускник Королевской школы дизайна в Гааге) был арт-директором агентства «РИА Новости». Юрий Остроменцкий работал арт-директором журналов «Большой город» и The New Times, делал журналы, книги и логотипы, например Lenta.ru, LiveJournal.com и Arzamas. Они создают интересные коллаборации с разными дизайнерами и публикуют в своем Instagram. У ребят много хороших шрифтов, отдельно отмечу:

● Graphik
● Navigo
● Austin
● Druk
● Kazimir

Paratype
Александра Королькова — шрифтовой и книжный дизайнер, типограф, теоретик шрифта и типографики, арт-директор шрифтовой студии Paratype. Лауреат премии имени Шарля Пеньо, автор книги «Живая типографика» и статей про шрифты:

● Circe

Swiss typefaces
Одна из моих любимейших словолитен. У них есть офис в швейцарском городе Веве и в Лондоне. Собственно, их шрифтом мы пользуемся в Bang Bang Education. Они, кстати, дают скидки студентам.

● Suisse
● SangBleu
● Euclid

Brown Fox
Маленькая шрифтовая студия, состоящая из двух человек: Гаянэ Багдасарян живет в Германии, а Вячеслав Кириленко — в Казахстане. Они создают узнаваемые и очень качественные шрифты с характером:

● Geometria
● Gerbera
● Brutal
● Aeroport
● Formular

Поделиться
facebook
vk
twitter

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».