Сергей Гуров

7 правил мини-коворкинга

Арт-директор Bang Bang Education уверен, что оптимальный формат удаленной работы — это небольшие дружественные объединения. Он рассказал о преимуществах такого подхода и сформулировал семь базовых правил для тех, кто хочет сделать удаленную работу комфортной.

О трудностях удаленной работы

Почти год назад мир вынужденно перешел на удаленную работу. И многим этот переход дается сложно. Недостаток мотивации, непривычные обстоятельства, сложности с контролем персонала, нехватка живого контакта — все это приводит к проблемам в коммуникациях между начальством и подчиненными. Ведь не всегда получается уловить оттенки в интонации разных «OK» и «хорошо» в мессенджере.

О формате мини-коворкингов

Мы пока еще учимся работать в новом удаленном формате. Но, на мой взгляд, это лишь промежуточная стадия. Следующий шаг — объединение в небольшие коворкинги компаниями друзей, знакомых и коллег. В чем суть формата? Небольшая группа людей, которые состоят в приятельских или дружеских отношениях, арендуют помещение, завозят туда технику и мебель для работы, обустраивают зону отдыха с диваном, на котором можно без зазрения совести и гневных взглядов начальства вздремнуть в разгар дня.

Мини-коворкинг — лучше, чем работа из дома или из офиса. Вы уже не один, но и не с семьей, которая требует немедленного внимания. Вы полностью сконцентрированы на работе. При этом у вас есть живое общение в рабочем процессе, которое уменьшает стресс, позволяет быстрее переключаться между разными задачами, делает работу в удовольствие. А если учесть, что это общение происходит без контроля со стороны начальства или работодателя, то можно сказать, что формат мини-коворкингов практически идеальный. Исходя из собственного опыта, я сформулировал своего рода памятку для тех, кто готов попробовать новый формат.

❶ Две головы лучше. Работая дома в одиночку, быстро приходишь к тому, что не хватает живого профессионального общения. Социальное взаимодействие само по себе часто приводит к появлению новых идей. Обсуждение их за обедом или в курилке позволяет быстрее обточить разрозненные мысли и сформулировать полноценные гипотезы. Сам факт того, что вы заявили о наличии идеи и желании ее воплотить, подстегивает вас к реализации. Сказал — сделал это не то же самое, что придумал и сделал.

❷ Необязательно собираться с коллегами. Вовсе нет нужды, чтобы члены коворкинга работали над тем же проектом, что и вы, или чтобы вы были сотрудниками одной компании. Возможны самые разные миксы, вы даже можете заниматься совершенно разными видами работы. Возможно, более контрастный в плане специализаций микс даже окажется полезнее. И если ваши компетенции не пересекаются, вы сможете делиться клиентами — один делает web, другой разрабатывает брендинг или маркетинговую стратегию.

❸ Самое важное — люди. Выбирать стоит тех, с кем у вас уже сложились или могут сложиться добрые приятельские отношения. Учитывать нужно привычки, чистоплотность, обязательность, отзывчивость. Вам должно быть комфортно. Иначе через какое-то время рабочий праздник превратится в офисный кошмар.

❹ Правила и обязанности. Стоит заранее, на берегу договориться о правилах совместного существования. Важно проговорить процесс входа и выхода из группы. Поскольку мебель и технику вы покупаете вместе, то выход из группы может подразумевать как штрафные санкции, так и некие компенсации. Стоит обсудить, за какой промежуток времени человек должен предупредить, что уезжает жить на Бали или «на деревню к бабушке» — это то время, за которое можно найти замену.

❺ Лучше арендовать квартиры. Это удобно, потому что тогда у вас будут все удобства, включая кухню и душ. Кроме того, это дешевле, в том числе за счет более низкой платы за интернет. Квартиру лучше выбирать исходя из того, насколько ее удобно зонировать. Чем больше квадратов, тем лучше. Чем выше потолки, тем свободнее. А еще в идеале она должны быть пустой — квартиры с шикарным дизайном, стенками, коврами и обоями в цветочек совершенно не подходят для работы.

❻Будьте готовы к сложностям. Стоит иметь в виду возможные трудности в поиске помещения и не пугаться. Найти хороший вариант без лишней мебели и с нейтральным интерьером непросто, потому что спрос на них пока невысок. Другой проблемой может стать коммуникация с арендодателем. Например, в прошлый раз, когда мы с друзьями искали помещение под коворкинг в Санкт Петербурге, два из четырех подходящих вариантов отпали. Все потому, что арендодатели не могли понять, зачем трое взрослых мужчин хотят снять двухкомнатную квартиру. И никакие объяснения про то, что мы люди семейные, а квартира нужна для работы, не помогли.

❼ Дальше будет проще. Я убежден, что мини-коворкинги — это будущий тренд в обустройстве удаленной работы. И чем больше будет спрос на подходящие помещения и компаньонов, тем шире будет предложение. Работать одному тяжело, даже если вы законченный интроверт. Работать с друзьями приятно и продуктивно. Удаленная работа — это новая реальность, которая уже никуда от нас не денется. И вопрос не в том, хорошо это или плохо, а в том, как сделать такую работу приятной и продуктивной.

Поделиться
facebook
vk
twitter

Онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education

Раз в неделю мы присылаем письмо с подборкой новых выпусков «Точки зрения».